第02版:综合新闻

潘晓白夫妻: 福利院陪老人过年

过年是一家人团聚的日子,然而对于住在敬老院、福利院的许多老人们来说,团聚已经是太遥远的记忆。今年已经89岁高龄、独自住在市社会福利院的张玉华老人就是其中之一。她的老伴两年前去世,孩子又在美国,两三年才回来一趟。可即便如此,老人每年过年都过得有滋有味,每个年都过得幸福满满。

大年三十,68岁的潘晓白带着老伴秦雪凤,拎着水果来到福利院。看到夫妻俩,张玉华老人脸上露出幸福的笑容。大年初一早上,潘晓白夫妻俩又到福利院给老人拜年。过年七天假期,他们只要一有空便去陪陪老人。这样的传统,他们已经坚持了多年,就在平时,他们每个星期也要去看望老人一两趟,“我们把老人当成自己的母亲。只要她开心,我们就开心。”

潘晓白告诉记者,张玉华老人和丈夫都是建国初期抗美援朝的老战士。老人转业后一直从事医务工作,直到退休。其实,他和这对老夫妻已经认识四五十年了,因为都是东北人,又有客居他乡的相同经历,所以很聊得来。老人住进福利院后,因为子女在国外生活,他们就承担起照顾老人的工作,这一干就是十多年。

“她老伴两年前去世以后,张奶奶变得不爱说话,性格也有些孤僻,尤其是遇到陌生人,就更不爱说话了。”潘晓白告诉记者,可每当老人看到他时,就仿佛打开了话匣子,有说不完的话,讲不完的故事。而这些故事都是以前他们共同经历过的事情;这些故事也只有潘晓白夫妻俩才懂。也因此,潘晓白觉得更有义务照顾老人。老人经济没困难,身体也不错,什么都不缺,唯一缺的就是亲人的陪伴,缺说说话的人。“人年纪大了,需要有人陪伴,有人陪她说说话。其实,我们也是做了自己力所能及的事情。”潘晓白说道。

潘晓白还拿出了自己珍藏的一张照片。这张照片是张玉华老人与老伴在钻石婚和过85岁生日时,他们夫妻俩拍的。张玉华老伴去世后,潘晓白陪伴老人的次数也越来越多。也正是有了他们,这位老人才有了一个幸福的晚年。

“他们夫妻俩都是好人。我这么做就一句话,不能让好人吃亏。一个人做好事不难,难的是做好事能够一直坚持下去。我现在岁数也大了,马上就要70岁了。我也希望能有年轻人接我们的班,去关注、关爱敬老院、福利院的独居老人,让他们都能有个幸福的晚年。”潘晓白语重心长地说道。■融媒体记者 王磊

2019-02-12 2 2 淮海晚报 content_30604.html 1 3 潘晓白夫妻: 福利院陪老人过年 /enpproperty-->