第02版:综合新闻

每个春节,总有些事让人感动

85岁老医生:春节坚守诊疗岗位

正月初七上午,淮安市第一人民医院二分院的外科诊室里,85岁的张全喜正在给患者开药。他双眼紧盯电脑屏幕,神情十分专注。今年春节,张全喜又和往年一样坚守在工作岗位上。

张全喜是市一院的外科专家、主任医师。65岁退休后又返聘至市一院二分院工作,一干就是二十年。“我现在耳不聋、眼不花,神志很清楚,做手术手也不会抖。”张全喜说,自己干外科医生忙碌了一辈子,留在家里享清福反而不习惯,既然自己的身体条件允许,就要留在工作岗位上继续发挥余热。他告诉记者,春节假期外科接诊的患者并不算少,相比平时反而显得更忙了。“例如各种意外引起的外伤,还有平时工作比较忙,利用春节假期来治疗痔疮的人也比较多。”张全喜表示,为了满足市民节日期间的就诊需求,自己在不在家过年其实并不重要。

作为一名在外科岗位上干了几十年的老主任,张全喜已经把春节期间值班看成了很平常的一件事。他说,自己没退休的时候,春节期间也经常值班,大年三十、正月初一全天坐诊或是做手术的事也常有。他还记得有一年有台手术做的时间很长,从大年三十晚上一直做到春节早晨。下了手术台后,大家顾不上休息,先互相拜起年来。“事实上我们医生、护士春节不放假都很平常。大部分医院春节几乎不放假,急诊科更是24小时待命。”张全喜说,像他这么大年纪,春节期间坚守岗位,并不是工作岗位的硬性需求,也不是为了所谓的加班工资,而是多年来的习惯所致。如今的他,已经把为病人解除病痛当成了最大的乐趣。

■融媒体记者 傅停停

2019-02-12 85岁老医生:春节坚守诊疗岗位 2 2 淮海晚报 content_30603.html 1 3 每个春节,总有些事让人感动 /enpproperty-->