第01版:金秋

●为梦成团,舞出精气神

“奶奶级”舞者 新年舞出别样夕阳红

在清江浦区京南社区有这样一支舞蹈队:队员们大都已年过半百,但是她们凭借着对舞蹈的热爱,用舞蹈演绎出别样的晚年幸福生活。腿伸直、昂头、挺胸、提臀……每周三和周五的下午,兰姿韵舞蹈队的队员们都会聚集在社区的舞蹈活动室里排练节目。伴随着悠扬的音乐,十多位身着训练服的舞者,在队长陈兰的指导下认真排练。每个人的舞姿相当专业和标准,让人很难想像她们都是“奶奶级”舞者。今年春节前,这群“奶奶级”舞者也没有闲着,一直忙于慰问演出,一直舞到过节……

■融媒体记者 张金宇

这支平均年龄超过50岁的舞蹈队,颠覆了记者印象中花甲之年老人的形象。兰姿韵舞蹈队的阿姨们步履轻盈,身材纤细。年前记者有幸目睹了兰姿韵舞队排练舞蹈时的场景:背景音乐一响起,队员们在舞台上自信无比,容光焕发,显得十分年轻漂亮。

今年65岁的陈兰是兰姿韵舞蹈队的负责人和舞蹈老师。“2009年的时候,我是清浦区市民服务中心广场舞团队的领舞者。近百人的广场舞大军中,有十几位舞蹈热爱者。我萌生了组建一支专业舞蹈队的想法。”陈兰说,她教授和编排舞蹈经验丰富,提出组建舞蹈队的想法后,很快就得到了大家热烈的响应。团队成员都是舞蹈热爱者,年轻的时候没有机会走向专业的舞台,年纪大了以后实现梦想的愿望愈加强烈。

“老年人跳舞展示的就是精气神。”陈兰表示,她在广场舞中编舞300个,带领起自己的团队来得心应手。舞蹈队成立至今都没有设立硬性规章制度,队员们都自觉参与排练。谁有特殊情况提前说一声,互相都能谅解。由于队员们团结一心,舞蹈队每年都会推出近10个新节目,这些新节目总能给观众带来耳目一新的感觉。“队员们聚在一起,每天思考的是怎么学习新的舞蹈,怎样做到舞姿优美。她们每天的心情都很好,身体也健康。”

●硕果累累,舞出夕阳红

兰姿韵舞蹈队正式成立于2014年,到现在已经走过了五个年头了。队员们从最初的广场舞团队中选拔出的“重度”舞蹈爱好者,到努力排演节目参赛,付出的是汗水,收获的是辉煌。她们一路上硕果累累,收获了众多奖项。兰姿韵舞蹈队曾获“中天·清江诚品杯‘舞在中天’全民健身舞大赛一等奖”、“旋转星空·舞炫天泉广场舞大赛一等奖”、“伊美杯广场舞大赛特等奖”、“交通银行杯广场舞大赛一等奖”等诸多奖项。其中,该队在2018年底参加淮安市老年春晚舞蹈表演中,一举夺得第一名。

除了广场舞的奖项拿到手软,舞蹈队的各种邀约演出也不曾间断。兰姿韵舞蹈队每年近百场演出,精彩的表演和形式多样的节目让她们深受观众的好评。队长陈兰介绍,她们舞蹈队能够取得现在的成就,源于她们都是热爱生活的舞者;她们不会满足于现状止步不前,渴望着有机会登上更大的舞台,把欢乐带给更多人。“我们舞蹈队成员富有活力的舞姿,是广大中老年人美好晚年生活的缩影。”陈兰表示,她们在新年中会继续排演精彩的舞蹈节目,努力让更多人通过她们的表演感受到当代中老年人的美丽与快乐。

●声名远扬,舞出幸福感

说起舞蹈队的发展壮大,陈兰感慨万千。她告诉记者,一开始舞蹈队没有什么知名度,队员们的舞蹈基础也很薄弱。她们采取的策略是排练新的节目参加各种舞蹈比赛。在队员们的共同努力下,终于在2015年的一次广场舞比赛中,兰姿韵舞蹈队被选中加入淮安市民间艺术家协会。

渐渐地,兰姿韵舞队收到越来越多的演出邀请,这支老年舞蹈队逐渐被各种团体和组织所熟悉,舞蹈队的名声也越来越响亮。近年来,舞蹈队参加大大小小的演出有近千场,参加各类比赛数十次,队员们不仅赢得了荣誉和尊重,也获得了满满的幸福感。队员们纷纷表示,舞蹈队成员大多志同道合;她们的老年生活丰富多彩。

今年春节前,兰姿韵舞队一直忙于慰问演出。队员们因为紧锣密鼓地排练都未能好好准备年货。对此,队长陈兰决定推掉春节后的演出,让队员们有机会享受到春节阖家团圆的欢乐。“自舞蹈队成立以来,每年春节期间都要排练演出,队员们都没有机会和家人好好吃顿团圆饭。今年是我们建队以来第一个年假。”陈兰说,成立舞蹈队是为了更好地享受晚年生活,在丰富市民精神生活的同时,成员们的家庭幸福也同样重要。

这一次,“奶奶级”舞者的舞台不是在户外,而是在家里、在厨房、在餐桌上,和家人们快乐地舞蹈着。

2019-02-12 ●为梦成团,舞出精气神 2 2 淮海晚报 content_30602.html 1 3 “奶奶级”舞者 新年舞出别样夕阳红 /enpproperty-->