第A02版:重点

我市发布今明两年医联体建设“路线图”

本报讯 近日,淮报融媒体记者从市医改办获悉,《淮安市医联体建设发展规划(2019-2020)》(以下简称《规划》)于日前出台。根据《规划》,到2020年,我市所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

根据《规划》,我市建设市级医疗集团、市级专科联盟、县级医疗联合体三种医联体模式,根据成员单位需求不同分别可结成紧密型、半紧密型和松散型医联体。《规划》对我市医联体基本构架进行了详细部署。在市级方面,以淮安市第一人民医院、淮安市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医院为核心,以县级医院为枢纽,以城市社区卫生服务中心和部分乡镇(中心)卫生院为基础成立医疗集团。在县级方面,以县(区)人民医院、中医院为龙头,以中心卫生院为枢纽,以一般乡镇卫生院和村卫生室为基础成立医疗联合体。对于市级专科联盟,分别组建精神病专科联盟、传染病专科联盟、小儿外科专科联盟,并鼓励市直医院根据自身优势专科,在自愿的基础上组建相应专科联盟。

《规划》指出,要推动上级机构人员下沉、下级机构人员上带,强化医联体上级机构对下级机构的业务指导和技术支持职能,为基层培养一批高水平的人才队伍、培育一批特色科室。要加快分级诊疗管理信息平台建设,推动远程会诊、远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断、远程培训等业务系统建设,实现医联体内医疗机构之间信息系统互联互通,有效支持医联体内部的预约诊疗、双向转诊、远程医疗、慢病管理、资金结算等协同应用与服务。

根据《规划》,到2020年,我市在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的符合我市实际的医联体模式、运行机制和政策体系,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体,鼓励引导社会办医疗机构参与医联体建设。着力推动医疗资源纵向联合,完善医联体组织框架和法人治理结构,推进医联体内部人力、设备、信息、管理和服务等资源的整合,形成责、权、利明晰的区域协同服务模式,建立目标明确、公平有效的分工协作机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理联合体,有力推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。

■融媒体记者 杨丹丹

通讯员 卞坤娟

2019-01-08 2 2 淮海晚报 content_26027.html 1 3 我市发布今明两年医联体建设“路线图” /enpproperty-->