第A02版:要闻

淮阴师范学院 上好新生“思政第一课”

■通讯员 柏 华

本报讯 昨日,在淮阴师范学院2021级新生开学典礼上,校长焦富民讲授题为《新程豪迈 塑造未来》的“思政第一课”,5000余名新生通过线下线上的方式聆听。

焦富民指出,2021年是中国共产党成立100周年,我们何其有幸,共同见证了千百年来中华民族孜孜以求的梦想化为了现实的人间奇迹;我们何其光荣,与祖国与时代同频共振,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标昂首迈进。在这时代与个人交融的崭新历史节点上,2021级新生是新的百年征程豪迈出发的大学生,非同小可、非同寻常、非同凡响。

焦富民从三个方面深情寄语2021级新生。一是新程逐梦,以价值航定“诗和远方”。要在多元碰撞中坚定立场,在矢志不移中坚守底线,在美好追求中永葆温度。二是新程豪迈,以文化涵养“浩气展虹霓”。应在文化滋育中自信,在博览群书中努力成为一个完善的文化人,在文化交汇中共生。三是新程砥砺,以奋斗锤炼“宝剑锋从磨砺出”。他勉励同学们在价值守正中,爱党爱国爱家;在文化涵养中,善良丰富高贵;在奋斗逐梦时,豪迈勇敢担当。

依托开学典礼讲授“思政第一课”是淮阴师范学院多年来坚持的优良传统,旨在教育引导广大青年学生坚定理想信念、畅想新时代、拥抱新时代,扣好人生第一粒扣子,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

2021-10-11 1 1 淮安日报 content_161491.html 1 3 淮阴师范学院 上好新生“思政第一课” /enpproperty-->