第A01版:要闻

补足精神之“钙” 点亮心灵之“灯” 激活情感之“源”

江苏省淮安技师学院崇德励志培育当代工匠

■融媒体记者 董 蔚 杨丹丹

杜勇清 金海洋

以车间为家,每天徒手搬运20次轮胎练体能。今年暑假,一名女孩自我挑战毅力的故事,登上了微博话题“热搜榜”,人民日报、人民网等媒体纷纷点赞,总阅读量逼近2000万人次。

女孩名叫朱畅,是江苏省淮安技师学院汽修专业的一名学生。在淮安技师学院,“阳光学子”登上“热搜榜”并非个例。去年暑假,该校学生张爱民因为连续52天为父母做饭,被微博网友称赞为“热搜男孩”。

事有必至,理有固然。一次次成为“热搜”,一个个动人故事,折射出淮安技师学院育人有方。近年来,该校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记“为党育人、为国育才”初心使命,从精神、心灵、情感三个维度切入,细微之处见功夫,走出了一条崇德励志培育当代鲁班的成功之道。

补足精神之“钙”——

从“培根铸魂”到“启智润心”

淮安技师学院化工班学生包雅琼获奖了。其撰写的《周恩来邓颖超通信选集》读后感因为情真意切、感人至深,在全国“周恩来班”“读周恩来原著,写心得体会”征文活动中入列“优秀”。

不过,包雅琼觉得,拿不拿奖并不重要,参加征文活动最大的收获是灵魂再次受到洗礼。“我们班就是‘周恩来班’。”她由此更加坚定,“要像周恩来总理一样,做一个全心全意为人民服务的人。”

在全国技工院校中,将“以周恩来为人生楷模”作为学校育人工作主线,创建“周恩来班”,淮安技师学院是第一家。“技工院校培育大国工匠、锻造当代鲁班,走出的绝不应该只是手艺人,他们的身上必须有骨气、有精神。”淮安技师学院党委书记江泽清说。

精神需要传承。淮安是周恩来总理的家乡,用好红色资源,传承红色基因,把“工匠精神”与周恩来同志身上体现的崇高精神品质有机融合,为莘莘学子补足精神之“钙”,是淮安技师学院育人的关键一招。

实践探索中,校领导率先走上讲台,以“容止格言”为主题,为学生上班会课,以周总理的崇高品质、光辉事迹,帮助学生培根铸魂、启智润心。

在淮安技师学院,每个学期的“开学第一课”,中华技能大奖获得者、全国技术能手、劳动模范等群体都是不可或缺的“主角”。除此以外,每学年一次为期两个月的主题教育活动、每周一“国旗下的思政公开课”,已成为该校师生的“必修课”。

人无精神不立,国无精神不强。“学校的上述举措,目的是突出教育的价值引领,补足精神之‘钙’,筑牢信念之基。”江泽清说。学校教师薛营对此深有感触,“我们班的学生都是男孩子,起初对参加主题活动缺乏动力,但学校崇德尚技的氛围浓厚,几次活动参加下来,不但提振了精气神,还在评比中夺得了一等奖。”(下转A2版)

2021-09-22 补足精神之“钙” 点亮心灵之“灯” 激活情感之“源” 1 1 淮安日报 content_160080.html 1 3 江苏省淮安技师学院崇德励志培育当代工匠 /enpproperty-->