第A08版:淮安新闻

淮安区人社局:“四个聚焦”促进就业创业

■通讯员 金 雷 沈 佳

本报讯 今年来,淮安区人力资源和社会保障局紧扣“我为群众办实事”实践活动,积极投身“两在两同”建新功行动,突出“四个聚焦”,靶向发力,全力促进就业创业工作。

聚焦重点企业服务。该局按季开展重点企业用工需求情况调查,针对性开展供需匹配服务,今年来共走访企业150户,举办线上线下招聘会71场,为重点企业招聘5124人。通过加大以工代训补贴力度,实现就业技能提升与就业岗位稳定的良性循环,今年已开展线上培训3100人,以工代训14976人,为592户企业发放以工代训补贴1698.8万元。

聚焦公益性岗位开发。截至目前,该局共开发社区便民服务、城乡公共服务、城乡社会管理等公益性岗位154个,重点安置符合条件的无法外出、无业可扶的农村低收入劳动力,并提供社保服务和岗位补贴,促进低收入家庭劳动力增收,有效防止已脱贫低收入人口返贫。

聚焦就业创业政策落实。该局通过广泛宣传社保政策、简化参保手续、灵活缴费方式等,鼓励就业困难人员灵活就业,已发放社保补贴807.7万元,促进6249人次就业。通过创业补贴和贷款政策扶持引导就业困难群体从事个体经营、创办小规模实体经济,以创业带动就业。今年来,已发放一次性初创补贴1.2万元,创业带动就业补贴1.29万元,富民创业担保贷款10299万元。

聚焦高校毕业生群体。该局落实中等职业学校困难毕业生求职创业补贴发放工作,着力改善困难毕业生就业创业环境,帮助尽快实现就业创业。通过“大数据+网格化+铁脚板”机制,开展离校未就业高校毕业生实名制调查,全面掌握未就业高校毕业生就业需求,适时开展招聘活动,截至目前已为914名离校未就业高校毕业生提供针对性就业服务。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159585.html 1 3 淮安区人社局:“四个聚焦”促进就业创业 /enpproperty-->