第A08版:淮安新闻

淮安公安分局“法治课堂”提升营商环境

■通讯员 蔡瑞永

“假如这一拳没忍住,可能就是五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款的严重后果……”

日前,淮安市宏睿娱乐用品有限公司会议室座无虚席,公司领导和员工认真倾听辖区季桥派出所所长于成的讲课,不时在笔记本上做记录。

这是淮安市公安局淮安分局开办“法治课堂”以来的第76场法治课。今年来,该局把给企业上好一堂“法治课”作为为群众办实事的重要举措,发动全局法律素质高、办案经验足的民警走进企业广泛开展普法宣传活动,让企业员工知法、懂法、守法、用法,保护企业在法律框架内有序健康发展。截至目前,该局已累计进企业开展普法宣传83次,1.8万余名企业员工现场接受教育。

“老板拖欠工资,你们可以先向劳动部门反映,一定要用法律手段……”“近期裸聊诈骗高发,各位男同胞要警惕……”城东派出所民警刘佳文介绍,“法治课堂”会结合新近发生的、在企业中有影响的案例向企业员工进行授课,还会根据员工需求,把生活常识、科技知识和最新就业信息带进课堂。

“刚来到淮安区投资建厂时,我们还担心新招聘来的工人管理不好,会出问题,影响生产经营。”淮安捷群电子有限公司经理郝涛说。今年投产前,淮安公安分局主动联系他,上门给全体员工上了一堂生动的法治课,民警们举的例子都发生在本地,对工人触动很大,他们纷纷表示,坚决不沾黄赌毒,不打架斗殴,一心一意搞好生产。

“每次上完课,我们都会把电话和微信留给大家,有什么问题可以第一时间和民警联系。”授课民警表示,“法治课堂”时间有限,但为企业员工提供法律帮助、解决法律问题的时间不受限。

“太感谢你们了!多亏民警给我上过课,不然我真的就上当了,差点给‘领导’转账20万元!”今年8月,淮安区某物流公司负责人徐先生添加了一名微信好友,对方自称是“某领导”,请徐先生帮忙垫付20万元资金,称后期将当面归还。徐先生正准备汇款时,突然想起前一段时间民警上课时提到的冒充领导实施诈骗案例。经过一番考虑,徐先生拨通了民警留下的电话,叙述详细情况,民警建议徐先生和“某领导”面对面或电话确认一下。结果,徐先生发现这果真是一个冒充“领导”实施诈骗的骗局。

不间断的“法治供给”让营商环境显著提升。今年以来,淮安区企业内部治安案件和刑事案件发案数逐月下降,治安案件数同比下降了47%,刑事案件数下降66%,电信网络诈骗发案率下降52.5%,95.6%的大中型企业实现“零发案”。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159578.html 1 3 淮安公安分局“法治课堂”提升营商环境 /enpproperty-->