第A07版:涟水新闻

涟水县陈庄村:

村庄美如画 幸福绽笑颜

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 陈 鹏

本报讯 清澈的池塘,倒映着湛蓝的天空和朵朵白云;岸边的树木和花朵在微风的吹拂下摇曳生姿;沿着整洁干净的水泥路,农家小院错落有致,庭院内外归集整齐,房前屋后干净整洁。近日,记者走进陈庄村新村部,只见安装了崭新的健身器材的村民体育广场上十分热闹,村民们一边锻炼身体,一边聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。

涟水县大东镇陈庄村位于镇迎宾大道东西侧,新老327省道横跨东西,现有耕地面积2600亩,辖10个村民小组,2500口人,2020年村集体收入达30余万元。近年来,陈庄村重点围绕破败物体治理、厕所入室改造、清理生活垃圾、黑臭水体整治等工作,让农民生活更舒适,让农村环境更整洁,并于2019年被评为江苏省卫生村。

一场秋雨过后,天气变得凉爽。在陈庄村,当地村民自发组织打扫庭院、整理边沟、美化周边环境。“我们都是自发来打扫卫生的,打扫了干净了住得也舒心。”村民刘永成说。

人居环境的改善,不仅改变了村民的居住环境,还改变了群众的行为习惯、生活方式和价值理念。现在垃圾不乱扔了,禽畜不乱跑了,邻里关系和谐了,村里处处都彰显着美好。

“最近几年,尤其是党史学习教育开展以来,我们村积极响应,在人居环境整治中,注重因地制宜,就地取材;注重党员带动,群众参与;注重常态管理,建立长效机制。重点抓好农村垃圾治理、农村厕所革命、农村庭院整治、基地设施改善等环节,持续提升农村绿化、亮化、净化和美化水平,增强群众的幸福感和获得感。”陈庄村定村干部李同亚说。

据介绍,陈庄村“两委”换届后,新一届村“两委”干部共5人,村党总支部共有党员53名。村集体收入主要来源为土地流转管理费、土地承包费、厂房租金、公益性公墓收入等。配备专职保洁队伍,对保洁员实行按月考核,按月奖惩兑现。同时,建立常态化管控机制,对人员、分工、责任进行明确,确保人居环境整治无死角。

2021-09-15 涟水县陈庄村: 1 1 淮安日报 content_159573.html 1 3 村庄美如画 幸福绽笑颜 /enpproperty-->