第A07版:涟水新闻

稻花香里说丰年

——涟城街道推进乡村振兴工作纪实

■通讯员 刘岳文

如今,漫步在涟城街道的乡村,可以在古黄河岸边听涛观水,在涟南洋路两旁观莲赏荷,在“三百”风光带尽享天然氧吧。蓝天白云下,万顷稻菽千重浪,呈现出一派丰收在望的喜人景象;清波碧水间,乡间风情万般媚,展现出一幅静谧安然的醉人画卷。

近年来,涟城街道按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求统领“三农”工作,以发展生态农业、实施产业扶贫、强化生态保护为切入点,打出了量质并举的“组合拳”。全街道上下以时不我待的紧迫感,沿着乡村振兴的大道阔步前行;以舍我其谁的主城担当,用“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,在“苦干新五年,冲刺百强县”的征程中疾步领跑,实现了传统产业升级改造焕发新生机,特色种植成为群众致富新来源,壮大集体经济为乡村振兴注入新活力。

为了使乡村振兴的步伐更快更稳,涟城街道始终围绕狠抓产业支撑,筑牢乡村振兴基础;聚焦生态宜居,擦亮乡村秀美底色;突出文化惠民,树好乡村文明风尚;夯实基层基础,提升乡村治理水平;聚力生活富裕,做足乡村发展成色。

实现生态美,乡村生活更美更甜。以县城为中心,覆盖全街道,大力推进生态绿化,打造绿地,打通绿脉,加快绿化提标,改善区域小气候。把净化环境作为乡村振兴的重要内容,建立“市场化+网格化+全民化”三位一体工作机制,采取“政府主导、市场运作、街道村(居)监督、群众参与”四位一体管理模式,着力强化农村环境整治示范点建设,持续开展以美丽乡村建设为引领的农村生态提质和村容村貌提优。传承发展农村乡风文明,全面打造陈登科故居、古黄河生态走廊、润林生态园、双码印象、荷之缘农庄等具有鲜明地方特色的旅游景点,让望得见绿、看得见水、记得住乡愁成为现实。

实现农业绿,农村业态更新更优。牢固树立绿色是农业本色的理念,凸显乡村自然资源优势,大力发展乡村旅游产业,全力打造乡村振兴新引擎,增强绿色经济新动能。以“亚夫农业”为引领,大力发展豆丹、黄金瓜、林果等,着力打造特色规模化农业,培育发展特色化、品牌化的农村新型经济业态,努力实现农民变股东、资金变股金,引领农业转型升级。与此同时,坚持特色规模农业和乡村旅游同步发展,闯出一条生态保护与经济发展的双赢之路。

实现设施好,生态基础更实更牢。为了夯实发展基础,提升产业要素品质。涟城街道不断加快农村基础设施建设,全面实现硬化、亮化和美化。在目前已经实现混凝土路面组组通、路灯路路亮、城乡供水一体化的同时,以新时代实践为引领,进一步强化村(居)文化建设,实现所有村(居)便民服务中心标准化,建设凝心聚力之家,实现村级文化、卫生服务中心全覆盖、上档次,进一步提升群众的幸福感。

2021-09-15 ——涟城街道推进乡村振兴工作纪实 1 1 淮安日报 content_159563.html 1 3 稻花香里说丰年 /enpproperty-->