第A05版:社会·专版

清江浦区市场监管局淮海分局 严厉打击七项违法行为

■通讯员 朱雪琪

本报讯 为有效遏制违法违规现象,着力化解和防范市场风险,营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的满意度和获得感,清江浦区市场监管局淮海分局自4月下旬开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,集中优势兵力,精准重拳出击,依法查办一批群众身边性质恶劣的典型案件。

此次“铁拳”行动,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、贴近群众生活的重点服务行业,以及农村与城乡接合部市场、制售假冒伪劣产品多发的重点区域,重拳出击,严厉打击七类违法行为,主要包括:食品、餐饮领域的违法行为;转供电、中介、物业及交通等民生领域乱收费违法行为;地产领域的违法广告、虚假宣传行为;知识产权领域的违法行为;在减肥和降糖降压降脂等功能食品中添加药品的违法行为;翻新液化气“黑气瓶”的违法行为;生产销售劣质儿童玩具的违法行为。

此次行动是淮海分局履行“服务为民”职责,开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照,也是回应社会关切、解决市场监管领域突出问题的重要抓手。淮海分局将继续对复杂案件及查处阻力较大的案件实施挂牌督办,对公安机关移送的非刑事违法案件,依法及时作出处罚,坚决杜绝“以调代罚”“以罚代刑”。同时,开展失信企业约束惩戒,加大信用信息公示力度,依法公示行政处罚信息,强化对违法企业的社会监督,依法对经营异常名录企业、严重违法失信企业予以限制。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159550.html 1 3 清江浦区市场监管局淮海分局 严厉打击七项违法行为 /enpproperty-->