第A04版:民生·专版

做好“大先生” 竞做“天医星”

——江苏护理职业学院教师队伍建设侧记

■融媒体记者 金海洋

通 讯 员 黄金龙 李思蓓

“过去,医生、教师都叫先生,新时代,我们应该牢记为党育人、为国育才神圣使命,做无愧于时代的‘大先生’。”在庆祝第37个教师节座谈会上,江苏护理职业学院党委书记吉文桥这样勉励在场的老中青三代教师。

能称得上“大先生”,源于丰厚的历史底蕴,源于几十个春秋的励精图治。近年来,江苏护理职业学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人的根本宗旨,大力优化教师结构,提高教师素质,形成老教师传帮带、骨干教师挑重担、青年才俊持续涌入的人才格局,倾心竞智当好“大先生”这一重要角色。

今年以来,该学院教师建设成果不断涌现,为表彰先进,扬尊师重教之风,集跨越发展之谋,学校召开老中青教师座谈会,该校党委书记吉文桥、院长吴彬江等领导,老中青教师部分代表参加会议。

座谈会上,从教30年的史亚明、杨铤、张红彦、俞均、张建华、李红军6位老教师感慨万千。

有的说:学校初创之时,仅有七八个班,百十来号人,一缺物资,二无人才。近年来,学校迅速壮大,现在设施先进,名师云集,学生上万,声名远播,可谓“有人有枪”,今非昔比了。

有的说:爱教书,爱学生,是初为人师时的自我期许,一晃30年,青丝变白发,但30年痴心不改,30年始终如一,30年历久弥坚,现在依然老当益壮,在三尺讲台继续发光。

座谈会上,各位发言人就团队建设、专业群建设、高质量发展等方面,积极建言献策,充分展现出老一辈教师爱校爱教的良好风范与情怀。

青壮年教师们也勇挑重担,在学科建设、科研项目对标学校高质量发展等各个方面,高擎发展大旗,学习老一辈经验,吸收当代医学成果,成就学校育人事业更大辉煌。

老教师稳重如山,青壮年教师勇猛精进,新教师后生可畏。教师节当天,又一批年轻新教师正式入职,为此,学校组织了一场别开生面的宣誓仪式,地点选在了该校的“翔宇读书台”,既勉励新入职教师秉承“修身明理 护爱生命”的校训,也激励教师学习周恩来总理“为中华之崛起而读书”的精神与博大胸怀。“我原来是一名医生,今年入职护理职业学院从教,我一定发挥好特长,为学校育人事业贡献力量。”执教该校临床医学的史润卿老师掷地有声地说。“我觉得这个学校给了我更大的发展平台,非常荣幸能够加入这个充满朝气的学校教书育人。”新入职的商小瑞老师激动地说。

近年来,该校积极倡导用良心办教育、用责任求发展、用智慧铸品牌的办学理念,坚持立训立校、立制立校、立贤立校“三大方略”,追求“省内有主打、国内有创新、国际有影响”的发展目标,并致力于以立德树人为宗旨的“天医星”医学教育品牌建设。为贯彻发展理念,提高人才培养质量,该校狠抓人才队伍建设,专门成立了“双高办”,推进高水平专业群建设;同时,对照国家重点专业建设标准,重点建设护理、助产、药学、康复、检验专业,积极申报国家重点专业。成立了技能大赛工作领导小组,制订训练计划,开展理论教学与技能训练,聘请专家进行技术指导。

在2021年度江苏省护理、健康与社会照护技能大赛中,该学院获奖率超参赛院校平均水平。

7月15日,2021年全国青年护理教师临床技能竞赛江苏省预赛在南京医科大学举行,来自全省6所本科院校、4所高职院校的10支队伍参加了比赛。经过激烈角逐,该校侯赛宁、王雪、胡晓曼三位老师组成的团队荣获一等奖。

外语教研室李晨、朱婧、薛媛、姚磊组成的团队在全国外研社“教学之星”江苏赛区高职组比赛中荣获江苏省赛区一等奖。

7月18日,由健康中国发展大会组委会主办的“健康中国发展大会健康人才发展分会场暨2021年全国护理专业教学资源库共建共享联盟大会”在北京落下帷幕,该校郭艳侠等13个团队荣获多项奖励,护理与助产学院也荣获“优秀组织奖”,是本次大赛中获奖数最多、获奖率最高的院校。

今年以来,在全校师生的共同努力下,学校高质量发展成果斐然,先后荣获第三届全省高校“形势与政策”课教学展示决赛特等奖、第十二届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏赛区二等奖、江苏省首届高校心理情景剧大赛决赛三等奖;在江苏省护理技能大赛、全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、第五届全国职业院校“华教杯”教师检验技能竞赛等赛事中斩获多个奖项;获批教育部“1+X”幼儿照护试点院校,并成功申报为考核站点;“以‘十大行动’为抓手 丰富完善‘三全五度’思想政治教育体系”项目获评2020年度创新创优工作。

师者,校之魂也。教师队伍建设永远在路上,学校将继续加大教师队伍建设力度,打造一批名师、一批团队,为高质量发展打下坚实基础。

2021-09-15 ——江苏护理职业学院教师队伍建设侧记 1 1 淮安日报 content_159548.html 1 3 做好“大先生” 竞做“天医星” /enpproperty-->