第A04版:民生·专版

十里稻花香 农民搬家忙

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 汪苏烨

初秋时节,三伏天的暑热散去,伴随着阵阵稻香,涟水县今世缘产业园高沟安置房小区里人头攒动,为了赶在中秋节前搬进新居,由中交二航局投资建设的涟水县高沟今世缘安置小区迎来搬家高潮。

作为中交二航局在涟水县高沟镇整区域城镇化建设项目之一,高沟今世缘产业园高沟安置房小区采用BOT(建设+运营+移交)运作方式。小区房屋采用现代简约风格设计,总计35栋楼,总建筑面积约10万平方米,合同额2.1亿元,共有16种户型,836套房,配套两栋物业用房,一栋邻里中心,涉及3000余名拆迁安置居民,是高沟镇重点民生工程。自2017年今世缘产业园高沟安置房小区正式开工以来,在当地受到较大关注。

去年10月,在涟水县高沟镇人民政府的组织下,所有拆迁安置居民完成了房屋抽签分户。居民们拿到新房钥匙后就按捺不住心中的喜悦开始陆续装修。从那一刻起,此起彼伏的电钻声、商家的促销吆喝声、运输车辆的喇叭声,使原本门可罗雀的小区热闹起来,小区居民都盼着早点入住。

小区的居民多是高沟镇周边乡村拆迁安置户,随处可见在田间劳作结束带着农具来看新房装修的人们,田间到新房的两点一线,已经成为他们生活中的一部分,一提到新房装修,他们便喜上眉梢。看看小区环境干净整洁,每家都配了车库可以存放物资,让他们非常期待入住新房。现在天气转凉,经过一夏天通风的新房气味逐渐散去,大家期盼在新房里过第一个中秋团圆节。

作为项目建设者,中交二航局秉承“让世界更通畅,让城市更宜居,让生活更美好”的企业愿景,深耕涟水县发展,项目建设过程中对内狠抓质量安全管理,不断提升自我管理能力与工程质量,对外积极承担央企责任,多次协同当地政府开展公益便民服务,先后获得“涟水县建筑安全先进集体”“淮安市优质结构工程奖”“淮安市建筑施工标准化文明示范工地”“翔宇杯”和高沟镇“社会发展特别贡献单位”等多项荣誉称号,在高沟当地获得诸多赞誉。

除了今世缘安置小区项目以外,中交二航局在涟水县还投资建设了高沟中学、高沟今世缘粮食循环产业园十万吨粮仓、涟高线工程、涟水县第三人民医院异地新建、保滩金宝新苑安置小区、涟水县高沟综合服务中心等多个项目,很好地推动了涟水融“市”入“海”进程,对高沟镇当地的民生安置、人文教育、医疗卫生改善和新型城镇化建设具有重要意义。

中交二航局将一如既往地践行“固基修道,履方致远”的企业使命,积极承担企业义务,为涟水当地的经济发展推波助澜,为高沟镇新型现代化城镇建设贡献力量。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159547.html 1 3 十里稻花香 农民搬家忙 /enpproperty-->