第A02版:要闻

淮阴战斗英雄——徐佳标

(上接A1版)

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,盘踞在淮阴、淮安两城的日伪军拒绝投降,新四军军部决定第3师主力从淮南回师苏北,发起两淮战役。淮阴、淮安是苏北政治、经济、文化中心和南北水陆交通枢纽。抗战爆发后,国民党江苏省政府曾迁移淮阴。后来,这里被日军占领,成为日军的屯兵要地,形成分割苏北、苏中、淮南、淮北各根据地联系的一大障碍。两淮面对运河,水深城固,易守难攻,因此,两淮战役是一场极为艰巨的攻坚战,也是徐佳标所在特务团成立后遇到的第一次攻坚战。

9月6日下午,在10旅旅长刘震统一指挥(后改为3师参谋长洪学智指挥)下,攻打淮阴城的战斗打响。徐佳标所在的3营7连作为突击连承担从南门突破进攻的任务。在轻重机枪、迫击炮火力掩护下,突击连飞速通过护城河桥到达城墙下,火速架起梯子。徐佳标背着红旗,一马当先,第一个爬上了城墙。敌人推他打他,阻止他上城,但徐佳标紧紧抓住城墙不放,拼了命向上爬,敌人举起马刀恶狠狠地向他劈来,徐佳标的双手齐腕被砍断,鲜血直流,人顿时昏倒在城垛边。当他被枪声惊醒时,发现右侧的敌机枪一直在响,不断喷吐火舌,封锁住了护城河桥,新四军后续部队无法通过,突击班与后续部队的联系被切断。在这万分紧急的关头,徐佳标以惊人的毅力和勇气,拖着受重伤的身体,艰难地向右移动,用身体堵住了敌人的机关枪眼,创造了宝贵的机会,后续部队迅速通过护城河桥,冲进城内。

徐佳标英勇牺牲,我方部队取得了在1小时30分钟内全歼淮阴守敌8000余人的重大胜利。陈毅军长在祝贺专电里说道:“淮阴之战,赖我指战员奋勇拼命,于短促时间内突入敌坚固城防据点,击毙敌酋。解放淮阴城,使我苏北、苏中、淮南、淮北打成一片,殊堪嘉慰……”

战后整理烈士遗体时,人们发现徐佳标的骨头和内脏全部被打穿,所中枪弹难以计数。他是我军战争史上第一个堵枪眼的战士。为了纪念徐佳标,淮阴城南门被命名为“佳标门”,徐佳标所在的7连5班被命名为“徐佳标班”,第3师指挥部和师党委追授他“淮阴战斗英雄”称号。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159537.html 1 3 淮阴战斗英雄——徐佳标 /enpproperty-->