第A02版:要闻

我市扎实推进 文明典范交通场站创建工作

(上接A1版)在高铁淮安东站,有序进出站的旅客和车辆、一幅幅公益广告,映入记者眼帘。“我们对站前灭烟筒进行增补、维修,增加了站内阅读角的书刊和展架上的旅游宣传品,及时修补站内地面磨损的‘一米线’,更换站内母婴室指示图,在出站口增设服务台。”淮安东站客运部主任石伟介绍。

除了完善站内硬件设施,市铁路建设办公室还协调驻淮高校安排大学生志愿者节假日到淮安东站和火车站提供咨询和文明引导等志愿服务,及时劝阻不文明行为,普及文明知识,“红马甲”成为候机楼内亮丽的风景。

如果说航空运输和铁路交通是淮安面向全省、全国的文明形象窗口,那么城区各汽车客运站更与市民群众的生活幸福感密切相关。日前,在淮安汽车客运南站,记者看到工作人员耐心地为进站旅客提供测体温、信息登记、购票等服务,对不会使用健康码、行程卡的旅客,严格按照疫情防控要求为他们代查,尽可能地满足旅客出行需求。

淮安汽车客运南站副站长贾卫东介绍,该站按照文明典范场站创建要求,结合汽车客运站服务规范,在服务台增加了视力、听力残疾旅客乘车助力项目,为视力残疾旅客提供近视或老花眼镜,为听力残疾旅客提供助听器。问及车站近来的变化,旅客们都表示应该点赞。

通过文明典范交通场站创建活动的开展,客运场站进一步擦亮了城市的“窗口”,向南来北往的旅客递上了文明淮安的“名片”。市交通运输局党委委员、副局长汪登群表示,下一步在文明典范交通场站创建工作中,我市将改造更新基础设施,全面排查维修更新破损老旧设施,确保其功能正常使用;加大环境整治力度,全面清洗场站内外,做到面貌焕然一新;提升文明服务水平,加强文明引导和志愿服务,提升市民乘车便捷化水平。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159534.html 1 3 我市扎实推进 文明典范交通场站创建工作 /enpproperty-->