第A02版:要闻

立足群众需求 破解发展难题

(上接A1版)办结率达96%,获得群众普遍赞扬。

落实“六稳”培强实体经济

“因为新冠肺炎疫情,公司资金链受到很大影响,甚至危及公司生存。在区金融监管局帮助下,我们顺利得到了贷款,补足了流动资金,保障了生产。这真的是实事、好事。”辉跃纺织负责人说。

辉跃纺织是一家外地大学生来淮创业企业,受新冠肺炎疫情影响,公司一度流动资金紧缺。在淮安区金融监管局帮助下,已获得200万元授信,还有200万元正在审核中,企业顺利渡过难关,并不断扩大生产规模,预计今年开票销售达4000万元。

今年以来,淮安区切实抓好“六稳”“六保”工作,着力提升金融服务实体经济能力,相关工作被江苏金融信息专报专刊推广,被省政府评为落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方中的“防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的地方”。

淮安区还通过强化线上银企对接,积极对接经济网格化平台,发挥综合金融服务平台作用,累计有9500余户企业成功注册,平台对接普惠型贷款余额13.38亿元(275户),企业注册、普惠贷款余额排名均居全市第一;深化融资担保风险分担机制,发挥政府部门、银行、担保公司风险分担模式作用,为40家中小微企业担保贷款1.53亿元;协调服务企业直接融资,鼎丰米业、谷丰米业等9家企业在江苏股交所挂牌;强化“专精特新”企业摸排,建立挂牌上市后备企业动态资源库,6家企业被列入市级后备企业。

非常之举破解痛点难点

工业厂房不动产权证办理是淮安区“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。“按照‘先易后难、分步解决、分类施策’的思路,用创造性方法、开创性举措、非常规路径,为企业发展解决根本性难题。”淮安区区长颜复表示。

江苏金三角钢结构公司是一家集智能停车系统研发、生产于一体的企业,目前正在进行工业厂房不动产权证办理。“工业厂房不动产权证办理对企业下一步融资、招投标等都有很大帮助,企业的发展空间也会更大。”该公司总经理靖学文说。

据了解,淮安区还开展了施工许可工程建设项目审批再提速“432”行动,房屋建筑类项目、带方案出让用地的社会投资项目、小型社会投资项目审批时限分别压缩到40、30、20个工作日;实现“新生儿一件事”线上办理,累计办理“新生儿出生一件事”812件,推广“幼儿登记领养一件事”工作;完成“退休一件事”人员培训及专窗设立,完成“人才军属落户一件事”线上平台开发工作;出台根治欠薪“一站式”联动工作机制文件,搭建根治欠薪“一站式”纠纷解决平台,开展根治欠薪专项行动,已快速解决欠薪案件238件。

紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,淮安区以解决群众、企业反映强烈的痛点堵点难点问题为出发点和落脚点,共征集91家单位的项目清单367件,现在正在有力有序推进中,成效逐步显现。

2021-09-15 1 1 淮安日报 content_159533.html 1 3 立足群众需求 破解发展难题 /enpproperty-->