第A01版:要闻

培育骨干企业 做强产业链条

淮安培育壮大主导产业打造优势产业集群

■融媒体记者 左文东

通 讯 员 陈小健 陈 磊

张 欢

近年来,我市依靠绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造等主导产业,构建具有淮安特色的现代产业体系,带动了一批上下游企业和产业链发展,区域集聚发展效应初步显现,产业结构不断优化。

【现场直击】

8月30日,PCB产业链科技园规划方案汇报会上,淮安经济技术开发区和鹏鼎控股就规划方案进行了充分交流,初步达成一致意见。这是继7月17日淮安经开区与鹏鼎控股正式签署联合建设淮安经开区PCB产业链科技园协议后,双方合作又迈出的重要一步。

事实上,早在2006年,鹏鼎控股(深圳)股份有限公司董事长沈庆芳就与淮安结缘。2007年,鹏鼎控股在淮安综保区建设厂区,从事印刷线路板研发与生产。2020年,鹏鼎淮安园区营收达到103亿元,成为淮安首个营收过百亿的民营企业。

2020年7月,淮安经开区与鹏鼎控股集团以“线上会议”的形式,举行鹏鼎控股高端HDI及先进SLP类载板智能制造项目“云签约”。这一次,鹏鼎控股又是大手笔,总投资50亿元在淮安设立第三园区。据悉,第二园区从签约到开工仅用时9个月,第三园区则持续刷新纪录,仅用时162天,目前园区厂房主体桩基工程已基本完成,计划2022年底部分生产线试产。鹏鼎控股高端HDI和先进SLP类载板智能制造项目作为高端电子产品不可或缺的重要组成部分,是我市高端电子产业发展的重点。

【幸福链接】

今年以来,我市全力推进工业主导产业“六个一”工作机制落实,成立产业领导小组,相关产业专班已基本组建完毕,聘请了一批专家智库,配合市投资控股集团组建产业投资公司。为促进产业集聚发展,

(下转A2版)

2021-09-15 淮安培育壮大主导产业打造优势产业集群 1 1 淮安日报 content_159525.html 1 3 培育骨干企业 做强产业链条 /enpproperty-->