第A01版:要闻

立足群众需求 破解发展难题

——淮安区“我为群众办实事”实践活动纪略

■通 讯 员 祁素娟 王怀扣

黄 洁

融媒体记者 杨 尚 王正道

“我父亲的医疗保险、养老保险有多个账户,其中一个养老保险账户还在苏州,在‘12345’热线、人社、税务部门的帮助下,现在医保已经合并至淮安区,养老保险也已经办好了补缴。”日前,解决了烦心事的崔先生高兴地说。

“党史学习教育开展以来,淮安区围绕群众‘急难愁盼’问题,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动,坚持问题导向,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,将党史学习教育成果转化为推动高质量发展的实际成效。”淮安区委书记张笑说。

整合资源搭建沟通渠道

6月24日10时许,崔先生致电市“12345”热线咨询,其父亲有多个养老保险账户,其中还有一个在苏州,需要合并至淮安区,想了解该如何办理合并、办理时需要携带哪些资料、何时可以补缴未缴纳的养老保险。

当天15:41,工单由市“12345”热线交办至淮安区“12345”热线。15:56,工单交办至淮安区人社局。第二天8:35,淮安区人社局回复:已告知反映人携带身份证或者户口本等有效证件,办理灵活就业人员参保登记手续,然后到区税务部门缴纳养老保险费。8:59,区“12345”热线工作人员对其回访,崔先生表示,对处理结果满意,联系很及时。

复杂耗时的事项不到两天就办理完毕,这样的工作效率,得益于淮安区整合各类资源渠道、切实打通服务群众的“最后一米”以及各部门的密切协作。

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,淮安区开展网上为民办实事——“民声云喇叭 困难帮帮手”活动,在“淮安区发布”微信公众号、淮安区政府门户网站等平台开辟专栏,向社会公开征求意见。同时,整合区政府网站领导信箱、网上信访、“12345”热线、“大海小棠来帮忙”、聚焦政行风等多个意见反馈渠道,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,搭建起部门与人民群众的便捷沟通渠道。

5月31日以来,该区共受理居民咨询、投诉、举报、建议等各类与老百姓日常生产生活息息相关的问题632件,除少部分问题需长效化管理外,其他问题均已立行立改办结到位,

(下转A2版)

2021-09-15 ——淮安区“我为群众办实事”实践活动纪略 1 1 淮安日报 content_159520.html 1 3 立足群众需求 破解发展难题 /enpproperty-->