第A05版:社会·专版

谨记医学生誓言 为抗击疫情贡献力量

江苏护理职业学院学子助力南京抗疫

■通讯员 汤春菊 李思蓓

本报讯 近期,在江苏省人民医院、江苏省中医院等9家医院实习的江苏护理职业学院309名护理、助产专业实习生纷纷行动起来,积极主动参与到南京疫情防控工作中,用实际行动践行新时代医学生的使命担当。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。疫情发生后,江苏省人民医院第一时间加强院内防控:一周三次全员核酸检测;所有患者和陪护非必要情况不得离开科室,不能出医院;所有人在病区走廊内必须戴口罩……正在该院实习的护理学院19老年护理班学生石靖雯,坚持在科室里守好门岗,指导患者和陪护在手机上开立核酸检测医嘱,帮助采集核酸样本。“刚开始的时候,患者跟陪护并不能理解我们的工作,许多人出入科室不主动登记、测体温,但通过我们一次又一次的宣传,大家出入科室登记已经成为一种习惯,慢慢地周围所有人都能够正确地看待疫情,不过度担心,但也毫不懈怠。”石靖雯说。她还主动帮助患者和陪护从超市购买生活必需品,解决他们的生活不便难题。她认为,与之前的抗疫不同,这一次她的身份转换了,真真切切在医院里感受到了医护工作者的不易,不仅学到了临床知识,更加深了自己对于医学生使命的认知。她说:“特殊时期,正是向前辈学习、锻炼自己的好机会,同时也是践行医学生誓言的时期。抗击疫情,是每一个医学生的责任。”

在南京鼓楼医院实习的护理学院17高护班学生尹岚岚是一名预备党员。当社区召集志愿者时,她毫不犹豫第一时间就报了名。在组织社区居民核酸采样的过程中,她主要负责维持现场秩序、提醒大家戴口罩和保持一米距离、安抚大家的情绪等。需要做核酸检测的居民很多,志愿者需要花费大量的时间和精力,尹岚岚不但不觉得累,反而非常有干劲。“看着检测结束后医护人员笑着松了一口气,就想到了未来的自己,以后的我也会像他们一样,虽然现在我只能做一些辅助工作,但是我十分荣幸可以用这样一种方式报效社会、投身抗疫工作,以尽时代青年应尽之责。”

自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,江苏护理职业学院在校师生义无反顾地投身抗疫一线,他们有的携手一线医务工作者坚守岗位,有的协助社区进行楼道消毒、人员登记测温,有的不厌其烦地为群众普及疫情防控知识。他们谨记医学生“从事医业泰然无悔、面对疾病泰然无惧、身处名利泰然无争”的铮铮誓言,用专业知识、用自己的实际行动为抗击疫情贡献力量。

2021-08-12 江苏护理职业学院学子助力南京抗疫 1 1 淮安日报 content_156071.html 1 3 谨记医学生誓言 为抗击疫情贡献力量 /enpproperty-->