第A13版:要闻

我市举行《我心中的红色地名》 新书首发式

■融媒体记者 刘晓兰

通 讯 员 郑同海

本报讯 为了更好地弘扬红色地名文化,日前,我市举行淮安乡土文化丛书《我心中的红色地名》新书首发式暨江苏凤凰文艺出版社淮安出版分中心揭牌仪式。本次活动由市委宣传部、江苏凤凰出版传媒集团有限公司共同主办,市民政局、市教育局、市慈善总会、江苏凤凰文艺出版社等共同承办,江苏省淮阴中学500余名师生参加仪式。

在革命战争年代,新四军与淮安人民患难与共,创造了彪炳史册的赫赫战功和无数英雄奇迹,同时也孕育了黄花塘新四军军部纪念馆、中共中央华中分局纪念馆等一批红色地名。这些红色地名已成为鲜明的符号,是加强党史学习教育、弘扬党的光荣传统、激发爱国热情的生动教材。近年来,我市高度重视地名工作,深入开展地名文化建设,持续提升地名服务水平,特别是在保护传承历史地名、弘扬优秀地名文化方面取得显著成绩。在不久前公布的全省首批百个红色地名中,淮安有包括刘老庄、车桥村在内的8个地名入选。

江苏凤凰文艺出版社与市民政局、市教育局于今年4月合作开展“我心中的红色地名”主题征文活动。《我心中的红色地名》一书从10652篇参赛作品中精选了149篇获奖作品,这些作品从青少年的视角,诠释了周恩来纪念馆、新安旅行团历史纪念馆等一批红色地名的深刻内涵。

2021-07-01 1 1 淮安日报 content_151861.html 1 3 我市举行《我心中的红色地名》 新书首发式 /enpproperty-->