第A07版:洪泽新闻

世界那么大 还想去蒋坝

■韩夕玉

蒋坝镇对我来说并不陌生, 1987年我曾在那里工作过。那时的蒋坝舟楫相拥、车水马龙,商店林立、生意兴隆,流传着“蒋坝小南京,不到不死心”的说法,是个去了还想去的地方。

蒋坝的螺蛳闻名天下。在朋友的鼓动下,我们慕名前往蒋坝。

天蓝地绿的蒋坝镇静卧在洪泽湖畔。万顷大湖为靠背,千年古堰为玉枕,百里沃野为依托,十里云雾时缭绕。

走进老街,一棵巨大的迎客树呈现在眼前。枝茂叶繁茎粗,覆盖范围广。微风乍起,绿枝飘动,宁静的画面立即变成生生不息的动画。

右行几步,抬头便见一座“蒋坝老街”石牌坊。老街像一道美丽的长虹横卧在洪泽湖畔。蓝天护着她、大地抱着她、湖水偎着她、河流绕着她、鸟儿恋着她、绿树映着她、鲜花拥着她,满眼生机,如诗如画。

沿着老街石板路往前走,你会感觉到胡同穿行在古镇的每一个角落,胡同是古镇流动的血脉、难舍的乡愁。每一条胡同都是一幅看不够的画,每一扇门里都有说不尽的故事。

置身其中,处处都能感觉到古镇底蕴的深厚。那斑驳的墙壁是千年风雨侵蚀留下的痕迹,那屋顶摇曳的野草是仙人留下的几缕不朽的胡须。

蒋坝的灵气全部来自水,水是蒋坝最美的看点。镇与湖相融,湖与镇相依。水添七分色,镇增三分秀。如果没有水,蒋坝就没有了生机,更谈不上历史与未来。

走上古堰,一幅巨大的水墨山水画呈现在眼前。湖的浩淼、湖的深邃、湖的静谧、湖的妩媚、湖的清纯、湖的生机……一股脑儿扑过来,冲击着你的心灵。在这里,可以近看白鸥在天空自由翱翔。游艇马达轰鸣,昂头载着游客向湖心弧形疾驰,身后激起阵阵浪花。受到惊吓的野鸭突然冒了出来,不停地扑打着双翅,在水中划出一道长长的波纹,消失在茫茫的湖水之中。

过了晌午,饥肠辘辘,穿行在古镇街市,菜香阵阵飘来。“不到蒋坝吃一口,枉来洪泽走一走。”在主人引导下,我们走进老复兴酒楼。不一会儿菜来了,有蒋坝鱼圆、韭菜青虾、红烧干肠、菠菜干丝。热气腾腾的佳肴连同蒋坝镇人的热情真诚扑面而来。主人指着盆中的鱼圆告诉我,这就是天下一绝蒋坝鱼圆。

尝一尝蒋坝女人们巧手做出的鱼圆,品一品蒋坝男人们酿出的浓烈白酒,泡一泡蒋坝地下涌出的温泉,荡一荡蒋坝脚下的洪泽湖,蒋坝的滋味全了。品不尽,想不完,真想多住些日子,任思绪在脑海中自由飞翔……

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142780.html 1 3 世界那么大 还想去蒋坝 /enpproperty-->