第A04版:民生·聚焦三农

淮安区开展 2021年首场道德讲堂示范活动

■通讯员 程奕翔 何 清

本报讯 日前,以“学恩来精神 传红色信仰”为主题的2021年淮安区首场道德讲堂示范活动在河下街道开展。活动通过奏唱歌曲、分享故事、学习模范、诵读经典四个环节,追忆周恩来总理事迹,引领道德追求。

活动正式开始前,与会人员参观了“道德模范与身边好人事迹专题展览”。展板图文并茂,展现了“江苏好人”“新时代淮安好人”“淮安区好人”的先进事迹。

慷慨激昂的歌曲《歌唱祖国》奏唱之后,进入了课堂学习阶段。淮安区朗诵艺术协会名誉副会长、淮安市周恩来邓颖超研究会理事、周恩来纪念馆讲解员杨爱东以《感受周恩来的人格魅力》为题进行讲述,通过撷取周恩来总理学习、工作、生活中的小事,学习周恩来总理“首先是做人,再就是做一个模范的共产党人,再就是做一个革命家”的精神风范。

本次活动还邀请了以团体身份获评“新时代淮安好人”的淮安区消防救援大队(翔宇中队)走进道德讲堂,讲述先进事迹。翔宇中队是以周恩来总理的字“翔宇”命名的青年消防团队,曾荣获“践行周恩来精神模范团队”荣誉称号。指导员许伟鹏讲述了团队以周恩来精神为行动指南,在响水爆炸案、防汛防洪、救灾抢险等各项重大救援中的先进事迹。

与会人员还欣赏了摘自邓颖超同志书信的经典诵读《从西花厅海棠花忆起》,感受革命家夫妻纯美优雅的精神世界。通过道德讲堂活动学习,大家接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,他们表示将以此次活动为新起点,践行初心使命,学习周恩来精神,争做新时代淮安好人。

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142742.html 1 3 淮安区开展 2021年首场道德讲堂示范活动 /enpproperty-->