第A04版:民生·聚焦三农

创新淮安系列报道之二——

淮阴区:科技创新释放新动能

■融媒体记者 左文东 通讯员 谭江华 李锦文

去年以来,淮阴区以创建国家创新型试点城市为目标,攻坚克难,开拓创新,交出科技创新亮眼成绩单。

创新环境不断优化

“我们公司是国家高新技术企业、科技小巨人企业,这两块牌子对公司商业竞标有极大的利好,与其说客户相信我们公司,不如说是信任这两块科技品牌。”淮阴区凯悦科技副总经理甄雷雷笑着说,“科技也给我们带来了真金白银的好处,仅研发费用加计扣除一项就省去了100多万元所得税,现在,公司技术部成功升级为省级工程技术研究中心,新上的新型复合材料的研发与产业化科技项目也顺利立项了,我们在科技大道上是越走越宽阔!”2020年,淮阴区顺时应势、大胆探索,汇聚内生发展动力,创新环境不断优化。全年新增高新技术企业34家,淮安合伙人创成国家级众创空间,高新区获批食品产业省级大中小企业融通型特色载体、省级汽车零部件制造众创社区。建成总建筑面积25.7万平方米的江淮科技园,与西安交大等研发机构签订入驻协议。科技型中小企业评价入库154家,新增市级以上工程技术研究中心13个、“两站三中心”12个。入选省“双创人才”3人、“科技副总”20人、创新团队1个,数量位列全市第一。专利申请量、专利授权量、PCT申请量分别达1765件、1630件、13件。科技创新影响力逐渐明显。在该区即将出台的《淮阴区产业发展引导资金管理暂行办法》中,企业研发费用投入成为开票、纳税较好和实施重大技改的企业兑现奖励的必要条件。

平台建设成效显著

江苏迈尔汽车零部件有限公司高新技术工程师周东霞说:“我们作为汽车配件供应商,行业竞争压力很大。区科技局对我厂支持力度很大,仅去年给我们科技贷款贴息就达100多万元,帮助我们建成了省级工程技术研究中心,高企复审顺利通过。这一系列组合拳帮我们打开了科技创新一片天地,加快了我厂研发新产品进程,对我们提升品质,抢占市场提供了强大助力。”淮阴区着重打造新型创新平台载体,注重人才、技术、资本多重构建。围绕装备制造业、新能源汽车及零部件制造业、电子信息制造业等特色产业领域,规划3平方公里区域,内含专业化众创空间3家、科技企业孵化器1家、大学科技园或科技产业园7家、创投机构5家、创投资金2亿元、天使投资种子基金2500万元。与东南大学、清华大学苏州汽车研究院等7所高校科研院所建立长期紧密合作关系,力争建设期内实现高新技术产业产值50亿元,总产值达70亿元,孵化科技创业企业320家,吸引就业人员5000人。2021年重点打造江淮科技园、宁淮电子产业园、宝亿科创园3家科创综合体。

服务水平提档升级

提起淮阴区科技局,江苏中立方实业有限公司董事长陈银平竖起大拇指:“区科技局的这帮小年轻服务太到位了,什么是服务型政府,我是切身感受到了。”陈银平告诉记者,他最直观的感受就是淮阴区对科技项目宣传及时到位,微信和电话“双管齐下”,保证在第一时间联系到企业。“区科技局每年到我们这里走访不下5次。我们电容膜行业是个小众行业,全国仅有12家,从事这方面研究的高校院所很少,我们行业还有一个技术高峰,就是超薄耐久耐高温高压的技术没有极限,这也是中国同行业共性难题。”陈银平道,针对这些难题,区科技局接洽了众多知名高校,最终,中立方看中了南京工业大学的实力,达成产学研合作协议,并很快有了技术成果。在科技局帮助下,公司还拿到了省成果转化专项资金,目前,技术新产品收入占营业收入70%,这份成绩放眼全国都是名列前茅的。

近年来,淮阴区坚持以提高企业自主创新能力为核心,通过完善科技创新政策体系和服务体系,不断优化改善科技创新环境,促进科技型企业提档升级和重点科技成果转化。通过开展“淮上高企百家行”活动,三年打造百家高新技术企业阵地,力争到2022年累计建成100家以上国家高新技术企业。该区还规定每周必须走访至少4家企业,充分了解企业经营和科技发展现状,帮助企业实实在在解决问题,听取企业对全区科技创新的意见建议;树立“科技氧吧”特色品牌,将党建工作深入融合科技工作,每年组织科技型企业党员参加科技局牵头的党建活动,树立“党建引领科技,科技服务人民”的理念,为全区科技创新搭载红色引擎。

2021-04-08 创新淮安系列报道之二—— 1 1 淮安日报 content_142741.html 1 3 淮阴区:科技创新释放新动能 /enpproperty-->