第A03版:社会

淮安水文分局节水主题宣传活动有声有色

■通讯员 郝达平 颜 庆 沈晓娟 杨翠翠 张艾颖

今年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22—28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”的宣传主题为“珍惜水、爱护水”,水利部确定我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。淮安水文分局高度重视,提前谋划,全力做好“世界水日”和“中国水周”主题宣传。

提前谋划,宣传形式多样

3月初,分局精心编制宣传活动方案,提前下发了《淮安水文分局关于组织开展2021年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知》,对各宣传节点、各宣传措施予以明确,保证活动正常有序开展。

同时,分局组织编制《淮安水文宣传画册》、印制《水文监测环境与设施保护办法》等宣传材料,制作了节能环保袋、抽纸等宣传品,增加宣传活动的趣味性。采取线上线下相结合的方式,线上通过网络、微信群、QQ群、电子屏等滚动播放宣传知识、宣传标语、口号等;线下拟开展科普校园行、广场节水宣传、绿色骑行、党员进社区等系列活动。

校园科普,节水从娃娃抓起

3月19日,分局组织节水科普志愿者走进淮安市合肥路小学,围绕“珍惜水、爱护水”,开展“节水中国 你我同行”主题宣讲活动,该校四到六年级100多名同学聆听了宣讲。

志愿者为老师和同学们介绍了水资源、水循环、水节约的基本概念,解读了“世界水日”“中国水周”的起源和重要意义,并围绕淮安水文、水系、水资源、水环境、水生态,介绍了淮安的主要河流湖泊、水利工程、水文监测和“水多、水少、水脏、水浑”等现实问题。宣讲内容图文并茂,循序渐进,引发了同学们的浓厚兴趣。同学们表示,今后将树立起节水、护水的理念,养成节约用水的生活习惯,为做好水资源节约、保护水资源作出更大贡献。

广场宣传,提升市民节水意识

3月22日,淮安水文分局会同市水利局、省淮沭新河管理处等单位,在市樱花园法治文化广场开展了以“节水中国 你我同行”为主题的节水宣传活动,纪念第二十九届“世界水日”、第三十四届“中国水周”。

上午9时,宣传活动正式开始。一时间,分局展台前挤满了前来咨询的市民。“淮安的水环境怎么样,水够不够用?”“我们喝的水水质怎么样,是不是达标?”“生活中有哪些节水的好方法?”……每一个关切的询问,志愿者们都给予细心讲解和答复,市民心中的“疙瘩”被解开。

此次节水宣传活动充分展现了水文形象,提升了民众对水文工作的认同感,同时也大大增强了广大市民的主动节水意识,使全社会自觉营造爱护水资源、保护水环境良好氛围。

绿色骑行,节水中国你我同行

在第二十九届“世界水日”和第三十四届“中国水周”来临之际,分局近20名党员、团员志愿者,在里运河沿岸开展“节水中国 你我同行”绿色骑行活动。

志愿者们身挂印有“节水中国 你我同行”主题标识的红色绶带,从清隆桥出发,沿着里运河风光带向市行政中心方向骑行,沿途开展节水护水宣传,提升市民节水、护水、惜水意识,营造全社会节水、护水的氛围。

社区宣传,共驻共建促节水

为做好“世界水日”宣传,积极开展共驻共建活动,3月25日,淮安水文分局第一、二党支部与淮安经济技术开发区钵池街道马庄社区居民委员会共同组织开展“节水中国 你我同行”主题党日活动。

活动中,大家集中学习了水利部部长李国英在《人民日报》发表的题为《深入贯彻新发展理念 推进水资源集约安全利用》的署名文章,学习了“世界水日”“中国水周”的背景和历届主题,学习了节约水资源、保护水环境相关知识等。

在马庄社区南京路小区,党员志愿者通过宣传展板、发放宣传资料等方式,向社区居民宣传“世界水日”“中国水周”,宣传节约用水的重要性,普及水资源、水生态、水环境等知识,让社区居民参与到节水、护水的行动中,懂得节约用水的必要性。

活动中,居民们相互交流自己在家庭生活中节约用水的好方法,纷纷表示要从自身做起,从身边做起,用自己的实际行动节约每一滴水,珍惜水、保护水。

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142738.html 1 3 淮安水文分局节水主题宣传活动有声有色 /enpproperty-->