第A03版:社会

周恩来纪念馆 文明旅游蔚然成风

■融媒体记者 胡适之

通 讯 员 钱 芳

本报讯 清明小长假,春意盎然,蓝天映衬下的周恩来纪念馆庄严肃穆,景区内游人如织、秩序井然,文明旅游蔚然成风。

“海棠盛开,睹物思人。自孩子懂事之后,每年清明我都会带她来这里看一看。”4月3日上午,家住淮阴区的钟梁新一手牵着女儿,一手拿着相机,边走边拍。一路走下来,钟梁新感受到周恩来纪念馆在点滴间以文明示范带动游客,引导游客文明旅游。从游客中心、入口和户外大屏开始,纪念馆设置了形式多样的文明旅游提示牌、文明旅游公益广告牌等,营造了文明旅游的良好氛围。此外,馆内的LED大屏实时对外公示在馆人数、剩余车位等信息,不间断为游客参观提供指引。“假期游客较多,我发现景区内每隔一段距离就会有身着红马甲的志愿者在维持秩序,这让我感觉很踏实。”钟梁新说。

4月4日上午,为进一步倡导游客文明瞻仰,周恩来纪念馆团支部和海棠情志愿者服务队的成员们在周恩来纪念馆开展“清明时节,海棠花开,我最想对总理说……”留言活动。活动现场,游客们保持着良好的秩序积极参与,手捧鲜花,向周总理汉白玉雕像献花并三鞠躬。大家还在印有海棠花图案的卡片上写下想对周总理说的话,其中不乏稚嫩的笔迹:“为中华之崛起而读书”“这盛世如您所愿”……

活动结束,来自安徽的游客徐骦颇有感触,他记得周总理青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时”,瞻仰纪念馆后他感叹:“如今我切身体会到国人素质不断提高,几乎看不到不文明旅游行为,相信这良好的文明风气定能让我们的国家越来越好。”

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142737.html 1 3 周恩来纪念馆 文明旅游蔚然成风 /enpproperty-->