第A01版:要闻

姚湾村:引种“菌中之王”踏上新“鲜”致富路

开栏的话 习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。在全面建成小康社会的奋进征程中,市委市政府团结带领全市人民全面落实中央和省委省政府决策部署,同心同德、克难而进、奋发作为,我市各地进行着“共建美好家园、共享幸福生活”的生动实践。即日起,本报推出“奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康”栏目,讲述小康故事,记录奋斗足迹。

■融媒体记者 杨春阳

通 讯 员 夏佳佳

日前,在清江浦区盐河镇姚湾村的设施大棚内,刚刚成熟的数千斤羊肚菌被销售一空。去年以来,该村村委会带头,利用上级扶贫资金发展高效设施农业,试种有“菌中之王”美誉的羊肚菌,并实行“羊肚菌+农作物”轮作,走上了一条新“鲜”致富路。

“长期以来,姚湾村以种植传统农作物为主,品种单一,效益较低。”姚湾村村委会主任王连喜说,要想土地高产,就要搞设施农业,但设施农业投入高、风险大、见效慢,村民们不敢贸然投入。去年,姚湾村村委会决定先行先试,示范给村民看。经过前期调研,村委会利用上级扶贫资金,集中兴建80多个大棚、2条水泥路、2条灌溉沟渠,配套了电力等基础设施。

该村联合有销售渠道的淮安百富勤农业科技有限公司,试点种植羊肚菌,并从外地聘请来农业技术专家,增加土壤有机肥力,严格控制大棚温度、湿度、光照等。羊肚菌长势喜人,90天不到就已成熟,来自四川的商户不仅全盘收购,还在姚湾村建立加工点,用烘干设备将羊肚菌加工成干菌销往全国各地。一斤干羊肚菌,市场价上百元,每亩地实现纯利润5000元以上,是传统种植方式的数倍。今年3月,首批成熟的数千斤羊肚菌一上市就销售一空。

地处永济河两岸的姚湾村,特殊的多沙石土壤非常适宜羊肚菌生长。王连喜表示,在村委会示范引领下,流转土地开展羊肚菌种植的农户越来越多,村集体大棚东头的120亩土地,也将用来种植羊肚菌。随着技术的成熟,羊肚菌的亩产量也将逐步提高。姚湾村还将转变投资方式,引入社会资本,村里通过以土地入股的形式,增加村集体收入,更好地服务全村发展。

为了充分利用大棚设施、发挥土壤最大效能,姚湾村在羊肚菌收获后又在原有土地上轮作小西瓜。记者看到,在高温潮湿的大棚内,小西瓜苗已经有一指长。“我们提前对接了销售方,有订单保底。成熟的小西瓜每个在1.5斤到3斤,每斤收购价2.5元到3元,经济效益也很可观。”王连喜称,后期还会紧盯市场需求,种植其他不同的农作物。

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142712.html 1 3 姚湾村:引种“菌中之王”踏上新“鲜”致富路 /enpproperty-->