第A01版:要闻

清江浦:科技赋能网格 企业能级倍增

■融媒体记者 朱月娥 杨 尚

通 讯 员 史以娟

高新技术企业申报通过率全市第一,新增17家国家级高新技术企业,较上年增长70%,增长数创历年新高;15家市级高新技术入库企业升格为省级高新技术入库企业,为全市升格数量最多县区。2020年,清江浦区科技助力企业跨越发展交出一份亮眼的成绩单。

近年来,清江浦区科技局围绕创新型城市建设要求,紧扣经济高质量发展主题,以服务企业为主责,将企业细分到各个科技网格,充分发挥“铁脚板”“钉钉子”精神,实现企业“家家到、户户访”,通过科技赋能,扎实推进企业创新发展。

织密网格助企创新提速

积极做好企业科技服务工作,按照科技型中小企业、市级高新技术企业、省级高新技术企业、国家级高新技术企业四个类别,引导企业不断创新、提档升级。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,清江浦区科技局积极谋划,力争把疫情带来的负面影响降到最低。该局引导帮助安洁医疗、长寿棒公司、平安医用等药企借助科技力量,加快科技转型,开展抗疫物资的生产扩能及产品研发,企业经营产销两旺。

为了实现“一个不落”目标,该局果断将全区企业按大小网格进行整合,将现有区划的16个镇、街及3个园区划分成19个大网格,同时,在大网格内按照平台载体再划分出6个小网格,全局人员分成3个调研组,用2个月时间对25个大小网格开展“清格行动”,了解各网格的经济特征、产业布局、企业类型。每到一个网格、企业,调研组坚持多走一步、多看一眼、多问一句、多想一点,根据企业所需,送政策、送资金、解难题,为企业科技创新、转型升级出谋划策。深度挖掘区内企业,宣讲科技创新政策,现场指导企业解决专利申请、科技成果转化、研发费用加计扣除、产学研合作等方面存在的问题。

目前,全区共有37家高新技术企业,科技型中小企业培育入库达75家。

完善链条创新动力倍增

在落实常态化走访机制过程中,清江浦区科技局结合经济网格化工作,建立区科技企业数据库,对全区科技型企业分类施策、一企一策,在引导企业加大技术创新投入的同时,推动企业科技创新链、政策奖补链、产业对接链“三链融合”共同发力,将科技创新政策红利及时精准落细落实到企业。

2020年,该区有4家企业新建工程研究中心并当年获批市级工程研究中心,在行业领域专业性研究方面发挥出巨大作用。澳洋顺昌、科圣化工获得市级工程研究中心研发项目和市级重点实验室研发成果补助,天士力帝益药业、博彦土木工程分别获得市级科技项目和市级创新能力建设项目科技奖补资金。(下转A2版)

2021-04-08 1 1 淮安日报 content_142708.html 1 3 清江浦:科技赋能网格 企业能级倍增 /enpproperty-->