第B01版:地方新闻

金湖:党建引领乡村振兴驶入“高速路”

■融媒体记者 郭敏杰 通讯员 田甜 海涛 陶然 谢丹丹

金湖县紧紧围绕乡村振兴建设目标,结合国家全域旅游示范区要求,主动谋划、创新设计,以300公里旅游大道为“领航线”,联合党员干部齐发力,通过新型农村社区建设、深入开发乡村旅游资源、发展特色农产品经济,提升金湖旅游目的地品质与游客满意度,打造具有地域特色、彰显荷都魅力的幸福新金湖。

新型农村敲响新年“幸福钟”

“大家戴好口罩,按照距离间隔排好队,拿好自己手里的票,看好老人小孩,不要拥挤,依次检票入场。”新春之际,吕良镇湖畔旺屯中心村党员龚长亮在村内的电影院里协助维持秩序。湖畔旺屯中心村自2019年7月成立以来,按照“共谋、共议、共建、共评、共管、共享”理念,积极探索党建引领新型农村社区治理模式,组建两支党员先锋队,对小区物业管理、配套设施、生活环境、邻里矛盾等群众关心的问题进行综合治理。

同时,为优化便民服务,新型农村社区内投资1000余万元,配套建设党群服务中心、商业街、乡村大舞台、数字影院、文体广场、集中菜地等,改善周边群众生产生活条件,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。通过“以小带大、以强带弱、以富带贫”的模式,湖畔旺屯中心村开启了资源共享、优势互补、共同发展的新格局。

组织发力推开产业“兴旺门”

“今年,菊花长得好,我们计划利用节日推出一些旅游观光项目,类似手工制作花茶等亲子活动,既提高了经济效益,又打响了知名度,一举两得。”金南镇南望村党总支书记於子荣兴奋地说。

南望村党总支提出“让群众在家门口创业就业”的口号。村“两委”带领120多名村民种植菊花,年收入59万元,村集体经济突破130万元,真正实现产业脱贫。南望村将36.8公里庄台路和主要生产道路全部实施水泥硬化工程,新修水泥防渗渠24公里,亮化村庄道路28.8公里,28座排灌站焕然一新。此外,依据当地特色产业资源建设旅游特色田园乡村——望湖庄,将美丽乡村建设与全域旅游深度融合。该村以优美的人居环境获得江苏省示范村称号。

红色阵地助力农村“双丰收”

“春节前夕,我们村已经和全域旅游线上景点金湖水上森林公园达成协议,景区为我们免费提供10个摊位,这样我们村的农产品就可以卖给游客了。”银涂镇湖滨村党员郑泽鹏开心得合不拢嘴。

今年,湖滨村党总支针对渔民退捕上岸,需要工作岗位的实际,想方设法,积极与作为党性教育基地的金湖水上森林公园联合,成立湖滨党员服务先锋队,以党建工作为抓手,实施“党建带联建、联建促党建”项目,将红色元素深入融合进旅游产业,输送一批有销售特长的党员渔民到景区工作,将以销售特色农业产品为主的地摊经济融入景区旅游中。此外,4A级荷花荡景区、尧想国文旅区、十里果林等,纷纷与各村(社区)党组织联合发展“旅游型地摊经济”,实现旅游发展与经济增长双丰收。

党员带头引领渔村“新风尚”

“看着载满荷藕的小船从水面驶过,水下的鱼儿成群结队地游着,心里真畅快啊!”前锋镇白马湖岸边的渔民党员蒋传龙说。作为全域旅游线上重点村落的白马湖村,是个渔民和农民的混合村,全村有水面2万多亩,渔民400多户、1388人。白马湖村党总支书记蒋贵清提出“让党员在合作社里发光、让群众在合作社里发财”,发动党员干部带头成立土特产专业合作社、注册白马湖特色产业商标,利用互联网发展“农村淘宝”,农村电商成为渔民生产生活的“新风尚”。

在村“两委”和党员群众的共同努力下,白马湖村先后获得全国一村一品示范村、全国生态文化村、全国农业旅游示范点、江苏省生态文明建设示范村、江苏省最具魅力休闲乡村、江苏省休闲渔业乐园等称号。

2021-03-16 1 1 淮安日报 content_139651.html 1 3 金湖:党建引领乡村振兴驶入“高速路” /enpproperty-->