第A04版:民生

积极参与 主动作为

金湖县人大助推县域经济迈大步

■通讯员 姜爱东 徐道红

连日来,由金湖县人大负责推进的金湖航空产业园项目现场,挖掘机、推土机、搅拌机“轰轰”运转,一派热火朝天的施工景象。近年来,金湖县人大在做好本职工作的同时,紧扣县委部署和要求,积极参与、主动作为,充分发挥人大作用,在助力地方经济社会发展和改革攻坚任务中贡献出了人大力量。

紧扣中心 狠抓项目建设

大项目建设是实现县域经济跨越发展的“引擎”,是经济工作的重要载体。为切实推进产业大项目建设,金湖县人大常委会主任吴佩坤、副主任赵卫宇和陈晓泉担任重点项目金湖航空产业园推进责任人,副主任梁喜洲担任重点项目“两园”建设推进责任人,副主任黄锦国负责全县产业招商……一个个重大项目如火如荼地进行,彰显了金湖人大狠抓项目建设、促进跨越发展的决心与行动力。

总投资约100亿元的金湖航空产业园项目位于金北街道境内,规划用地约6.5平方公里,建设周期约8年,是2020年市重大项目。其中,投资15亿元的航空创意文化基地项目被列入2020年省重大项目。负责项目帮办的吴佩坤每周到项目现场督促建设进度,经常召开航空产业园项目建设推进会或协调会,研究、交办相关工作。目前,该项目园区规划基本完成,航空创意文化基地项目顺利开工,通用机场工程即将竣工,航空发动机项目已经签约。

服务大局 做好招引帮办

作为金湖“地标”的金湖苏宁易购广场项目,是县人大机关招商引资项目,总投资12亿元,是集购物、娱乐、休闲、餐饮于一体的大型商业综合体。项目开工后,金湖县人大常委会主要负责人上阵帮办,全力帮助做好项目疫情防控与建设运营工作,仅用20个月就完成了项目施工。2020年9月30日,金湖苏宁易购广场正式开业,预计可实现年销售额3亿元、利税1500万元,解决2000人就业,目前已成为县城的标志性建筑、市民购物休闲的好去处。

投资1亿元的宏盛环保技改项目2020年4月开工,县人大帮办人员坚持每周到项目建设现场,协调项目建设中遇到的难题,全力助推企业加快建设进度。2020年9月,项目顺利通过市亿元项目竣工验收,实现了当年开工、当年竣工投产,2021年预计可实现开票销售2亿元。

为助推重大项目建设,金湖县人大常委会持续强化经济监督,了解项目所需;持续强化跟踪服务,解决项目所困;持续营造良好环境,打造优质“软件”。通过“专项问卷+专题调研+专题视察”方式,助力县委“科技创新提升年”工程,对全县亿元项目建设情况进行监督,先后走访企业36家、发放调查问卷415份、汇总梳理建议22条,提交政府落实。5位工委主任担任县委安全生产督导组组长,赴18家单位开展安全生产督查。

主动作为 助力脱贫攻坚

扶持到户项目769个,提供就业岗位1000多个,捐赠物资价值330多万元,资助低收入家庭子女上学268名……这是金湖县各级人大代表在2020年“千百万扶贫济困大行动”中交出的答卷。在“大行动”活动中,金湖县人大常委会科学谋划,各级人大代表主动作为、各展所长,受到广大群众的称赞,彰显出人大代表的担当与作为。

充分发挥自身优势,走访调研村情,筛选落实项目,帮助经济薄弱村发展经济,带动低收入农户增收脱贫。先后推进机械加工、滩涂改造等9个项目落户8个省市定经济薄弱村,每个项目均累计投资900多万元,每年可为村集体经济增加稳定收入,目前8个省市定经济薄弱村全部脱贫摘帽。

2020年,金湖县疫情防控精准有效,经济运行持续向好,发展动能有效激发,城乡建设扎实有效,全域旅游品牌不断叫响,民生福祉持续增进。吴佩坤表示,新的一年,县人大常委会将继续主动谋求新作为,把人民对美好生活的向往作为不断努力的方向,大力弘扬实干作风和“三牛”精神,积极打造人大工作“金湖特色”,以更加过硬的工作成效服务全县发展大局。

2021-03-09 积极参与 主动作为 1 1 淮安日报 content_138527.html 1 3 金湖县人大助推县域经济迈大步 /enpproperty-->