第A07版:盱眙新闻

山爸山妈陪我过大年

■通讯员 王亚平 乔继宁

“爸爸妈妈,你们看,山爸山妈给我买的红围巾可暖和了,好看吗?”汪薇托起红艳艳的围巾向视频里的爸妈“炫耀”着。

“好看,真好看!孩子的山爸山妈,真的太感谢你们了!我们回不去了,但有你们老师陪在薇薇身边,我们非常放心……”汪薇的爸爸妈妈在视频里一个劲地感谢着。

腊月二十八中午,汪薇同学和她的山爸山妈用手机连线远在浙江打工的爸爸妈妈,给他们报平安、提前拜大年。

汪薇是盱眙县仇集中学学生,父母常年在外打工。这所学校位于苏皖交界的山区腹地,387名学生中,像汪薇这样的留守孩子占近1/3。

留守孩子最缺父母陪伴,仇集中学的老师们对这些留守娃也格外关心。从2016年起,仇集中学通过“相亲”,为校内每名留守山娃选配一名山爸老师和一名山妈老师,组成爱心家庭来陪伴留守孩子成长。

因疫情影响,今年该校有21名留守山娃的家长不能回来过年。

“家长不回来,我们山爸山妈要更加关爱这些孩子。假期要和他们保持联系,防疫、安全要时时提醒,更主要的是要规划好他们居家的学习、生活。今年团圆年饭,我们这些‘山爸山妈’要陪他们过,我们要让孩子们开心、家长们放心……”

在学期末的关爱留守娃工作总结会上,山爸山妈们形成共识:要在校园里给家长不回来的留守娃过春节,一起吃团圆饭。

上午8点,山爸山妈带着礼物上门慰问之后,开车把这些孩子接到了学校。

“孩子们,你们知道‘福’为什么倒过来贴啊?”带着山娃忙了小半天的山爸魏灵承老师擦着汗问。

“‘福’到啦!”旁边的孩子们欢快地嚷道。

餐厅里,墙上挂着一串串小灯笼,窗户上贴着一张张小“福”字。三张圆桌一字排开,每桌荤素搭配12个菜。饮料、鲜奶、杯子、碗筷、板凳“各就各位”。音响设施发出的喜气洋洋的音乐声流淌在每个人的心田里。

“学校比家里热闹,和山爸山妈在一起好开心,好有年的味道!”看到这一切,留守娃徐静对身边同学说。

“开饭啦!以家庭为单位坐,每桌不能超过10人,要用公筷公勺……”校长吴凯指挥着大家就坐。山娃们看到满桌丰盛的佳肴,欢呼雀跃着。

“妈妈,我们过年啦,你看到了吗?山爸山妈还发红包给我们呢!”留守娃杨雪情不自禁地和在苏南打工的妈妈手机连线。

“干杯!”大手、小手举起一杯杯可乐,一张张笑脸洋溢着满满的幸福。

“红红的围巾/温馨的家/红红的围巾/温暖你我他/‘疫’路有您/成长靠您……感谢山爸山妈陪我过大年!”留守娃顾小涵在新年贺卡上写道。

2021-02-23 1 1 淮安日报 content_136887.html 1 3 山爸山妈陪我过大年 /enpproperty-->