第A05版:社会

这个寒假,跟着蔡老师锻炼身体

■通 讯 员 仲小草

融媒体记者 孔 雪

“今年春节,政府号召大家就地过年,孩子的寒假怎么过?咱们小区业主、淮阴工学院体育部蔡老师,免费为小区青少年进行体适能训练。有意向报名的孩子,请与我们联系!”春节前,这条信息在淮安生态文旅区福地路办事处兴安华庭小区业主群持续刷屏。

蔡先锋是淮阴工学院体育教学部的一名教师,他表示,国内中学大学将体育测试纳入考试项目,体适能教育已成为孩子的必修课。“现在,‘小眼镜’‘小胖墩’越来越多,我想利用我的专长帮助小区业主和孩子们,介绍科学健身知识,传授有效的居家锻炼和亲子健身方法。”

每天上午9点半到11点半,蔡先锋自备小栏架、绳梯、弹力带、海绵垫、实心球等器材,在小区指导孩子们开展腹部肌群拉伸、波地跳、乒乓球等多种训练,对不同年龄段的孩子准备不同的项目。“年龄小的孩子要进行协调性、灵敏性和平衡性锻炼,年龄大些的孩子可以加大耐力和力量锻炼的比重。”

“带着女儿跟蔡老师锻炼的这些天,女儿比以前更爱动了,动作做得越来越有模有样。”学生张雅琼的妈妈高兴地说。

2021-02-23 1 1 淮安日报 content_136874.html 1 3 这个寒假,跟着蔡老师锻炼身体 /enpproperty-->