第A04版:要闻

全省首部特种设备安全管理 地方标准在淮实施

■融媒体记者 金义旻

通 讯 员 刘 栋

本报讯 日前,全省首部特种设备安全管理地方标准——《淮安市特种设备事故隐患分级分类指南》正式实施,为我市特种设备使用单位、检验检测机构、监管部门提供了标准化指导。

《指南》根据特种设备事故隐患危害程度和产生原因,划分严重事故隐患和一般事故隐患2个级别,以及设备类、管理类和人员类3个类别,并列出具体项目清单。《指南》是我市“一年小灶”有关特种设备安全专项整治的重要成果,其发布实施,将进一步完善我市特种设备安全双重预防体系,对构建安全生产隐患排查机制、推行安全标准化管理有着重要作用,为全市安全生产“三年大灶”整治工作起好步、开好局奠定制度基础。

据悉,截至目前,我市在用特种设备共计5.56万台。近年来,我市以“一年小灶”和安全生产专项整治为契机,扎实做好特种设备隐患排查、监督执法、源头治理各项工作,不断健全长效机制,优化监管质效,持续提升全市特种设备本质安全水平。去年,我市未发生一起特种设备安全事故,安全形势平稳有序。

2021-02-23 1 1 淮安日报 content_136864.html 1 3 全省首部特种设备安全管理 地方标准在淮实施 /enpproperty-->