第A03版:专版

惊鸿既出 谁与争锋

淮安市2020年职工职业技能竞赛第二名 杨茜

她是目前淮阴卷烟厂生产制造处卷包工段唯一的女性正挡操作工,也是淮安市2020年职工职业技能竞赛决赛场上的唯一女选手。她叫杨茜,阳光活泼,正在机台上绽放着美丽的青春。

打破规则,成为“唯一”

在淮阴卷烟厂生产车间,有一个不成文的惯例,考虑到体力及设备操作难度,一般女性操作工担任的都是副挡角色,而杨茜却打破了这一惯例。谁说女子不如男?她偏偏在男性操作工承包的包装机正挡闯出了一片天地,成为目前淮阴卷烟厂生产制造处卷包工段唯一的女性正挡操作工。

为了这个“唯一”,杨茜付出了很多。原本文科专业毕业的她,并不擅长机械操作,但为补齐自己的“短板”,利用业余时间反复练习。有时下晚班已是凌晨一点,她仍留下来练习。

杨茜的勤奋和认真感动了师傅们——大家都愿意多教她、多带她。她到轮保的机台练习拆装零件,碰巧是修理工孙健师傅刚刚装配好的部件,孙师傅二话不说把工具递给她让她自由拆卸练习;她向徐中华师傅请教设备的安装方法,徐师傅把自己练习了无数次才总结出来的技巧毫无保留地传授给她;她参加技能竞赛,同场竞技、拥有丰富经验的老师傅陈效中,把赛场上可能会遇到的各种问题一一向她详细说明……

对杨茜而言,去年是丰收的一年。除了在市职工职业技能竞赛中获得佳绩,杨茜参加的QC项目也在烟草系统评比中取得第一名的好成绩,可她总说:“是我太幸运了!”

坚守承诺,创造“可能”

卷包工段实行“三班两运转”生产组织模式,轮休时难免会有一些临时需要完成的工作。每当这时,工段长蔡伟第一个想到的人总是杨茜,“她不推诿、不抱怨,事情总是完成得又快又好”。

杨茜就是这样一个人,无论什么时候都活力满满。她说,要做一个勇往直前、无愧于心的人,这是对工作的承诺、对人生的承诺。工作中,很少会在休息室里看见杨茜的身影,机台上的半成品不处理完、辅材不准备好,她绝不会歇下来。不止一个同事问过她,怎么总是这么有精神?“其实每次早班下班回家,我都要先睡个把小时,才有力气起来吃晚饭。”杨茜这样说道,“但是只要在单位,我就会打起十二分的精神,因为我在岗位上。”对于杨茜来说,工作中能战胜疲劳的方法就是不断告诉自己:“我在岗位上。”

这份执着和毅力也体现在杨茜的生活中。她喜欢长跑,喜欢酣畅淋漓的运动,喜欢那种精疲力尽也要拿下最后一程的自我突破。她喜欢看书、写作,喜欢在文字里精进和提升自我,曾执笔撰写几十页的卷包工段“江苏省五星级现场”自评报告,撰写微信公众号文章、剪辑小视频。

“我不给自己设限,多学习总是好的,技多不压身嘛!”杨茜用实力证明了自己、征服了他人。青春正好,未来,依然是属于她的,内心热情澎湃的力量,正激发着她的无限可能! ■木 易/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第二名 杨茜 1 1 淮安日报 content_136859.html 1 3 惊鸿既出 谁与争锋 /enpproperty-->