第A03版:专版

百炼方能成钢

淮安市2020年职工职业技能竞赛第二名 秦亚刚

秦亚刚,大家习惯叫他“大刚”。1987年出生的他是个阳光帅气的大男孩,一头板寸彰显着活力,略微上扬的嘴角写满了青春与朝气。

他的“刚”是血气方“刚”

2009年,秦亚刚走上工作岗位。青春年少的他初生牛犊不怕虎,凡事冲在前、干在前。每天最早到岗,查看交班簿、检查设备运行情况、做好交接班准备工作,浑身充满了干劲。

踏实好学的“大刚”,短短几个月就熟练掌握了卷烟机的各项操作技能。秦亚刚的师傅徐宝林自豪地说:“大刚是同批孩子里最早能独立上手操作的,而且很快就能处理简单的设备故障。”为尽快提升技能,师傅维修机器时,秦亚刚总是蹲在旁边仔细地看,然后在私下里拼命练。他还抓住停机保养的机会,认真观摩了解设备内部构造。

他的“刚”是“刚”柔并济

秦亚刚虽是个大男孩,却有很细腻的一面。在维修岗位工作的3年里,他坚持写心得体会,要求自己每天必须总结1条以上的设备维修技能。他把每一次维修过程都当成学习的机会,每解决一次故障,就多一份维修经验、多一份技术心得。2019年底,他跟着老师傅们开展M5机型的细支化改造工作,现场时不时听到他的声音,“师傅,这部位是什么工作原理啊?”“师傅,这故障怎么解决啊?”……他一边问,一边认真地做笔记。凭借这份细致认真,秦亚刚在淮安市2020年职工职业技能竞赛中取得第二名的好成绩。这响当当的名次,正是他刻苦努力的最好证明。

他的“刚”是沉潜“刚”克

无论什么时候接到维修电话,秦亚刚随叫随到,每天都能看到他忙碌奔走的身影。2019年11月,M5机型吸丝带传动轴皮带断裂,在家休息的秦亚刚,看到工作群里的停机故障信息,立即打电话给现场人员:“我马上就到!”赶往生产现场的路上,他将资料发给现场人员,远程指导操作。到达现场后,他立即投入工作,拆卸部件、检查部件、更换备件、调整设备,从晚上8点到10点,原本预计要4个小时才能排除的故障,他只用了2个小时就解决了。机器正常运转后,他又留在现场观察了一个多小时,确认设备没有任何问题后才安心离开。第二天,他提前半小时赶到现场查看运行记录,向操作人员详细了解设备运行情况,并再次交代注意事项。

“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。”秦亚刚,这位“80后”青年人,怀揣着追梦无悔的奋进之心,在通往大工匠的路上,正鲜衣怒马,且歌且行。

■朱 瑶/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第二名 秦亚刚 1 1 淮安日报 content_136858.html 1 3 百炼方能成钢 /enpproperty-->