第A03版:专版

天道酬勤 只争朝夕

淮安市2020年职工职业技能竞赛第一名 镇小康

用一个字形容镇小康就是“拼”。“拼”到什么程度呢?大部分时间他都在生产一线忙碌,去办公室找他只能“碰运气”。有人问他为何这么“拼”?他笑着说:“天道酬勤,年轻人,此时不拼更待何时?”

拼搏,做实实在在的行动派

“马上到”是镇小康的口头禅。这不是一句空话,当机器有故障时给他打电话,三分钟内他一定会赶到现场,详细地询问故障原因、异响情况,然后掏出随身携带的小电筒,趴在机器上认真检查。他总能快速给出维修方案,思路清晰、措施明确,从不推诿、拖沓。操作工们都感叹:康师傅的效率实在是太高了!

每一次维修,他都冲在最前面,电工庄建文这样评价他:“小康十分踏实,别看他年轻,维修经验却很丰富!”

平时没有紧急任务时,镇小康喜欢待在生产一线,每个岗位观察半天,还和操作人员“聊天”,可绕来绕去就是那几句“立刻就能修”“修得怎么样”“还想怎么修”。他话虽少,但对待工作,始终是认真的。

拼搏,做求知若渴的好学生

2012年成为维修工,2017年取得中级机械工程师证书,2019年取得技师证书……镇小康书桌上的那本机械制图,书皮都被他翻烂了。

钱庆师傅在切丝机比武中屡获佳绩,镇小康总是在维修任务完成后去找他,在切丝机台观摩学习,一待就是半年,还主动帮助钱师傅更换砂轮保养机器。在钱师傅外出培训时,他直接顶上去开机,也不掉链子。钱师傅说:“小康的技术一个顶俩,去参加技能竞赛都没问题,肯定是前几名!”还真给钱师傅说中了,镇小康参加淮安市2020年职工职业技能竞赛,取得了第一名的好成绩,被市总工会授予“淮安市五一创新能手”称号。

拼搏,做以身作则的真榜样

镇小康的师傅潘德忠是市劳模,吃苦在前、兢兢业业的工作作风一直影响着他,镇小康说:“他是我的榜样,我也想成为别人的榜样!”

成为修理组长以后,镇小康对自己的要求比以往更高,他的手机上没有任何娱乐软件,他说,能打电话就行,有时间不如和组员交流。“膨丝线维修组一直是一支有纪律、肯吃苦、善思考的队伍,我想让这支队伍持续保持这样的状态,再创佳绩!”

为了进一步提升自己的技能,镇小康参与了不少创新项目,如燃烧炉油枪改进、冷端浸渍器运行效率提升、改进型振动柜下料斗的研制等,其中输送带尾部踏步装置和张紧托辊装置、吸风管道接料头装置、CO2膨胀线预膨胀装置等还申请了国家专利。

这就是镇小康,制丝工段膨丝线维修组的中坚力量——一个时刻在拼搏的年轻人。 ■朱 钰/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第一名 镇小康 1 1 淮安日报 content_136856.html 1 3 天道酬勤 只争朝夕 /enpproperty-->