第A02版:专版

青春在奋斗中闪光

淮安市2020年职工职业技能竞赛第三名 梁小龙

他,精明干练,工作8年,时刻以高标准严格要求自己;

他,勤勉工作,以出色的工作表现践行着自己的誓言;

他,乐于奉献,阳光的生活态度赢得大家的交口称赞。

他就是生产制造处卷包甲班普通的操作工梁小龙,因表现出色,在淮安市2020年职工职业技能竞赛中获得第三名。

操作岗上的“勤务员”

在生产一线,产量、质量、消耗是衡量一个操作工工作能力的主要标准。处理故障的时间、对故障点及时准确的判断以及行之有效的解决方法,都会影响当班设备的运行。梁小龙深知这个道理,于是,他大部分时间都和机器在一起,在时刻掌握设备运行状况的同时,第一时间解决问题。机器稳定运行时,他留在机台仔细观察机器运转情况,熟悉设备工作原理,及时掌控生产情况;机器运行不稳定时,他留在机台钻研故障发生的原因,向老师傅请教解决问题的方法,经常忙得大汗淋漓,有时候一整个班喝不上几口水。通过刻苦学习、务实工作,机器停机率和维修率大大降低,他也因此很快成为车间的操作骨干。

年轻员工的“领路人”

“小龙哥,商标纸走不好,快帮我看看。”“小龙哥,帮我带个小包拉线”……爱岗敬业、乐于助人,这样的小龙哥,深受同事喜爱。在淮阴卷烟厂,每年都有年轻力量加入生产一线,面对刚刚走上岗位的他们,梁小龙经常放弃休息时间帮助大家,从设备保养到更换辅材再到处理故障,小龙哥有求必应,成为年轻人入门的“领路人”。

生产车间的“尖子生”

梁小龙热爱学习,将理论和实践相结合,在操作中不断总结、积累,努力提高自己的业务水平。他拥有求知若渴的学习精神、丰富的知识储备、娴熟出色的操作技术,多次参加劳动竞赛、技能比武,曾获评淮阴卷烟厂2017年度优秀员工,同年获省公司青年员工技能竞赛二等奖;2020年10月,经过笔试、实操、面试,最终以总分第一的成绩被淮阴卷烟厂录用为设备机械维修工。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”梁小龙勤恳实干、乐于奉献,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,书写着对烟草事业的无限深情。

■蒋明慧/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第三名 梁小龙 1 1 淮安日报 content_136855.html 1 3 青春在奋斗中闪光 /enpproperty-->