第A02版:专版

勤勉自励正青春

淮安市2020年职工职业技能竞赛第三名 王树超

生活中,他沉默寡言,但每当提起ZB47包装生产线,就像变了个人——侃侃而谈、如数家珍。

他是淮阴卷烟厂生产制造处机械维修工王树超,曾获淮安市2020年职工职业技能竞赛第三名、淮阴卷烟厂优秀员工等多项荣誉。

因为年轻,所以不惧挑战

作为一名青年维修工,王树超最大的特点就是勇于接受挑战。

新设备调试是一项复杂且艰巨的工作,而王树超曾三次参加淮阴卷烟厂的设备调试。第一次新生产线调试时,他主动报名,为了配合做好调试工作,经常加班,与设备厂方人员积极交流,深入了解设备的结构、原理、性能,确保生产线在后续运行中能够平稳有序。

凭借优秀表现,不久前,王树超被车间委以重任,成为FX-2新设备调试组的一员。“能够随设备厂方一起调试设备,这是我深入学习、深入探索的好机会。”面对新任务,他深知责任重大,但充满信心。

因为上进,所以苦练本领

能够成长为青年维修工的模范代表,王树超付出了很多努力。2009年进入单位后,王树超先后担任GD正挡操作工、F8正挡操作工,一干就是6年。这6年里,他在开机之余不忘学习,机器保养时,为维修工打下手、仔细研究机械性能,懂的多了自然能更好地操作机器、提高产品质量。2015年,他通过竞聘成为卷包工段的包装机械维修工。

“我几乎每天都待在设备现场,与其他维修工一起研究讨论。”成为维修工后,王树超积极参与技术创新项目。他先后参与过ZB47内衬纸输送稳定性研究、M5-FX2细支化改造产生问题的探索和解决、降低ZB45烟包内衬不良率等多个项目的研究工作,相关成果均通过第三方评价,评价结果多为企业领先、行业先进。

因为有梦,所以更加努力

“他特别勤奋!”说起王树超,勤奋是他留给同事们最深刻的印象。为备战技能竞赛,他利用业余时间争分夺秒练习,晚上回到家不管多晚,都坚持背诵理论知识。功夫不负有心人——他在淮安市2020年职工职业技能竞赛(烟机设备修理工竞赛)中取得第三名的好成绩。

“我从来没想过能够成为市职工职业技能竞赛第三名。”面对成绩,王树超想到更多的是责任,他表示,要学好科学理论、修好机器设备、做好创新发明,努力为淮阴卷烟厂高质量发展贡献力量。

滴水石穿,绳锯木断。王树超一直默默坚守在生产一线,把工作压力转化为不断进取的强大动力,怀揣着强烈的责任心、坚定的事业心和无私的奉献心,履行着一名青年维修工的职责与担当。

■邱诗雨/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第三名 王树超 1 1 淮安日报 content_136854.html 1 3 勤勉自励正青春 /enpproperty-->