第A02版:专版

甘当急先锋 争做排头兵

淮安市2020年职工职业技能竞赛第一名 郭红军

核对辅材、检查机器、翻看交班记录,确保无误后开始日常保养,水桶、抹布、吸尘器,扳手、铜条、内六角等“老伙计们”一样都不能少,一系列娴熟操作之后,伴随着机器正常运转的轰鸣声,郭红军紧张忙碌的一天开始了……

勤学好问,以“技”服人

郭红军1994年进入淮阴卷烟厂。“刚来的时候对什么都感到新鲜,跟着师傅学习机器操作,干劲十足,一点也不觉得累,感觉那时的自己就是‘十万个为什么’,经常把师傅都问烦了。”回想起刚工作的场景,郭红军至今记忆犹新。

“郭师傅的机台这个月又是第一!”时光荏苒,郭红军已从当初的青葱少年成长为如今的车间“大拿”,提到郭红军的开机技术,车间里没有人不竖大拇指。机器开得好不好,主要看技术是否过硬。郭红军为了把机器开好,不断利用业余时间参加各种设备培训、借阅查看各种设备书籍,有人问他:“你都是老师傅了,还要学么?”他笑着说:“活到老,学到老。要想机器好开,必须得学!”

雷厉风行,以“质”服人

在GDX2机型开机多年,郭红军自豪地说:“我从来不记开多少箱算完成指标,只知道开满是多少箱。”高标准、严要求,他所在的机台各项指标总是在同机型中名列前茅。

“放着,我来!”“抓紧时间开,快要待料了!”这是郭红军在车间里说得最多的话。他是个急性子,工作起来就像按下了“快进键”,决不允许自己因为拖沓而耽误当日效率。他的工作口诀是“快、准、稳”,即做事要快、判断要准、排除故障要稳。除了机器开得好,他对产品质量的把控也很严格,不论是辅材确认、包装外观还是烟支质量,他总是精益求精。

传道授业,以“学”服人

问郭红军带过多少徒弟,一下子难倒了他,因为实在太多。身为师者,他毫不藏私,一边传授开机技巧,一边耐心解答疑问,帮助徒弟们解决棘手问题,培养出很多优秀的青年工匠。

徒弟中,有早早就能顶岗独当一面的,有凭借努力成为预备维修工的,有在各种技能竞赛中屡获佳绩的。提到他们,郭红军笑逐颜开:“都是我带出来的人,个顶个的优秀,看到他们成长起来,我为他们感到骄傲!”这些徒弟,在郭师傅的带领下,练就了过硬本领、成长为中坚骨干,他们用自己的力量感染和影响着更多人,在一代一代的接续奋斗中,在企业高质量发展中敢担当、有作为。

沉稳干练,勇敢向前,郭红军是GDX2战线上的急先锋,是生产一线的中流砥柱,是细支为主的特色卷烟生产基地建设进程中的主要力量。

■章雅倩/文

2021-02-23 淮安市2020年职工职业技能竞赛第一名 郭红军 1 1 淮安日报 content_136851.html 1 3 甘当急先锋 争做排头兵 /enpproperty-->