第A01版:要闻

文明新风拂面来

盱眙县深化拓展新时代文明实践中心建设

■融媒体记者 姜彩兰

通 讯 员 朱佳恒

充满“泥土味”的理论宣讲,饱含“人情味”的志愿服务,富有“乡土味”的文艺演出……在盱眙,一场场心系百姓、贴近群众的新时代文明实践活动传递着精神文明力量,春风化雨般浸润百姓心田,为群众美好生活“加码”。

突出政治引领,党的创新理论成果深入人心

在新时代文明实践中心建设中,盱眙县坚持宣学思悟用相结合,知信行相统一,成立“共话祖国好,奋进新时代”“平语话家常”等17个理论宣讲团,开展“凝心聚力决胜小康”“我身边的小康故事”等8大主题宣讲活动1200余场次,受众达65万人次。

盱眙县依托“百姓名嘴”工程,使快板说唱、黄梅戏、旱船调、非遗文化成为思想引领的新载体。“百姓名嘴”丁德昶创作100多首盱眙民歌,通过他的“创演送”工作室,全方位、多角度宣传党的惠民政策,让广大群众听党话、感党恩、跟党走。十九大代表、桂五镇新时代文明实践所宣讲团志愿者李银江到位于山区的水冲港村宣讲党的十九届五中全会精神,小山村分外热闹,村民受益匪浅。

盱眙县在党的创新理论宣讲中,让百姓不仅愿意听,而且听得懂。盱眙县社科联的“理论文化直通车、驶入寻常百姓家”、马坝镇的新编“三字经”、官滩镇的乡风文明“三句半”、桂五镇的乡村振兴“童谣”……用乡音进行宣讲,用土味解读理论,群众耳熟能详,入脑入心。

突出机制完善,文明实践志愿服务更有内涵

盱眙县以创建全国文明城市、全国全域旅游示范区为契机,成立盱眙县志愿者联合会。盱眙县新时代文明实践中心以7支专业志愿服务队为引领,带动各部门、单位和13个镇(街)实践所、154个村(居)实践站,组成各具特色的志愿服务队599支,孵化志愿服务项目291个,根据实际需求在服务性窗口、农民集中居住小区等地建立实践点673个,探索出“山爸山妈和山娃”“家医有约”“爱心洗衣房”等志愿服务品牌项目31个,开展丰富多彩的文明实践志愿服务活动59100余次。“欢歌唱响淮河边”和“百姓舞台”项目被国家文化和旅游部评为“五星工程奖”,均为群众文体示范项目。

(下转A4版)

2021-02-23 盱眙县深化拓展新时代文明实践中心建设 1 1 淮安日报 content_136847.html 1 3 文明新风拂面来 /enpproperty-->