第A01版:要闻

努力开创文艺事业繁荣发展新局面

淮安市文联第六次代表大会召开

■通 讯 员 唐传奇

融媒体记者 杨丹丹

本报讯 昨日,淮安市文学艺术界联合会第六次代表大会开幕,来自全市文艺界的代表欢聚一堂,回顾总结淮安五年来文艺事业发展的历程和成果,共商新时代全市文艺事业繁荣发展大计。市委书记蔡丽新,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省作协党组成员、书记处书记、副主席丁捷出席会议并讲话。市领导陈之常、戚寿余、周毅、唐道伦、王红红、吉子俊等出席会议。市委常委、宣传部部长周毅主持会议。

蔡丽新充分肯定我市文艺工作取得的成就,期望广大文艺工作者主动顺应时代召唤和发展所需,感国运之变化、立时代之潮头、发社会之先声,着力丰富“文化枢纽”品牌内涵,再现淮安“千年淮扬”文化盛景,朝着建设高品质“文化强市”阔步迈进。要牢牢把握文艺事业发展的正确方向,始终坚持党对文艺工作的领导,牢固树立马克思主义文艺观,自觉加强先进思想文化的学习弘扬,以生动艺术形式释放强大精神力量,为推动淮安改革发展提供动力支撑。要牢牢把握以人民为中心的创作导向,坚持“人民是历史的创造者”观点,把人民作为文艺表现主体、文艺服务对象,努力为人民群众奉献更多陶冶情操、愉悦身心、雅俗共赏的精品佳作。要牢牢把握服务中心大局的目标指向,聚焦庆祝建党100周年,聚焦改革发展前沿阵地,用艺术形式把淮安打造“绿色高地、枢纽新城”,建设创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安的火热实践描绘好、记录好、展现好,更好地激励全市人民意气风发迈向美好明天。要牢牢把握凭作品论英雄的实绩导向,牢固树立精品意识、融合意识、创新意识,努力推出一批唱得响、传得开、立得住和具有淮安特色的文艺精品力作。要牢牢把握引领社会风尚的价值取向,自觉把德艺双修融入到平时的生活和创作中,造浓实干兴业的发展与创作氛围,形成文艺人才培养多重路径,让更多优秀文艺人才脱颖而出。

蔡丽新要求,全市各级党委政府要把文艺工作放到更加突出的位置,加强组织领导、理顺体制机制、帮助解决难题、提供支持保障,营造文艺发展的良好环境。各级文联要坚持围绕中心、服务大局,积极发挥党委政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带作用,认真履行好“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”新时代文联职能,努力成为文艺工作者事业上的好伙伴、生活中的真朋友,为推动我市文艺事业繁荣发展贡献力量。

水家跃代表省文联对大会召开表示祝贺。他说,近年来,在淮安市委、市政府的正确领导下,淮安文艺事业亮点纷呈,可圈可点,为淮安乃至全省文艺事业繁荣发展作出了重要贡献。他希望,淮安文艺工作者深入贯彻中央和省委的决策部署,全面落实省文代会特别是省委书记娄勤俭重要讲话精神,

(下转A4版)

2021-01-19 努力开创文艺事业繁荣发展新局面 1 1 淮安日报 content_133406.html 1 3 淮安市文联第六次代表大会召开 /enpproperty-->