第A01版:要闻

淮安技师学院精准施教念活“十字诀”——

地方需求就是办学方向

■融媒体记者 董 蔚 杜勇清

刘海峰

通 讯 员 张玉春 李 爽

知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。作为一所跻身国家级技工学校行列的职业教育院校,什么才是其教学实践的航标?

“地方需求就是办学方向。”淮安技师学院院长朱延华的回答干净利落、坚定从容。

从容源于成功实践。位列江苏省重点技师学院榜单的淮安技师学院,是淮安唯一可承接化工安全技术培训的机构,自2012年以来,其连续开办“化工安全管理班”积累的经验做法,获得应急管理部认可。

从容源于坚持不懈。一直以来,淮安技师学院在专业设置方面始终紧扣淮安经济发展需求导向,紧贴淮安产业布局,85%的毕业生在淮安本地实现就业,毕业生初次就业率超过98%。其中,这里的淮扬菜大师与学生屡获大奖,并作为中国烹饪代表团成员受邀外访。

也正是因为念活了“地方需求就是办学方向”这个“十字诀”,如今的淮安技师学院做到了“淮安产业拓展到哪里,人才培养就跟进到哪里,学校服务就延伸到哪里”。

贴船下篙,撬动“产业支点”

地方经济发展,产业是支撑;产业向上攀登,人才是支点。淮安技师学院在人才培养过程中以产业对标,通过学习研究淮安经济社会发展五年规划、政府工作报告、市委市政府及部委办局相关文件,结合广泛调研,对学校专业的设置与建设进行“排兵布阵”。

淮安是“中国淮扬菜之乡”,美食之都的名片享誉中外。截至目前,从淮安技师学院走出的餐饮行业精英人才数以万计,朱玉林、刘文勇、王斌等教师先后作为中国烹饪代表团成员受邀出访法国、瑞典、丹麦等多个国家,精湛的淮扬菜烹饪技艺受到各国友人的肯定与赞赏。为助力淮安实施淮扬菜产业发展规划,2019年10月,淮安技师学院“淮扬菜学院”揭牌成立。学院的“淮安全鳝席烹饪技艺”成为省级非物质文化遗产,“淮安全鳝席烹饪技艺特色班”入选省技工院校历史经典产业项目。前不久,学院成功申报江苏省非遗项目“淮帮菜”历史经典传承班高技能人才培养专项,为淮扬菜产业发展人才培养打开又一扇窗。

不仅如此,淮安技师学院秉持“立足地方、融入地方、服务地方”理念,设置装备制造、化工技术、电子信息、餐饮、财经商贸、交通运输6大专业集群共计24个专业。其中,学院与富士康、达方、井神盐化、实联化工、汉邦科技、淮钢等淮安特色产业龙头企业建立稳固的合作关系,与大圣影视、瀚唐科技、eBay等多家公司合作开设了电子商务、多媒体影视制作、高铁乘务、高铁安检、幼儿教育等特色专业。

目前,淮安技师学院拥有国家级实训基地1个、省级实训基地16个、校外实习实训基地40余个、校内实训中心及实训室60多个,拥有淮安市安全生产高技能人才培养班、实联化工班、大圣影视班、中德诺浩合作班等多个“冠名班”,形成“企业冠名、订单培养、工学交替、工学一体”的合作办学模式,为推动“创新淮安”建设、加快构建具有淮安特色的现代化经济体系贡献力量。(下转A2版)

2021-01-06 淮安技师学院精准施教念活“十字诀”—— 1 1 淮安日报 content_131796.html 1 3 地方需求就是办学方向 /enpproperty-->