第A06版:教育周刊

自信 自强 立言 立行

江苏省淮安技师学院举办主题班会观摩研讨活动

■沈浩 顾广球

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高主题班会质量及班主任工作能力,近日,江苏省淮安技师学院举行“自信 自强 立言 立行”主题班会观摩研讨活动。学院领导班子、科级以上干部及全体班主任参加活动。

为办好此次活动,学院各系精心组织、各班积极响应,通过系内选拔、院级评比,最终选出J20505高铁乘务、D19502机修高职两个优秀班级参与本次班会展示。班会上,同学们通过分享个人成长故事、表演情景剧、大合唱等形式,完美诠释“00后”技工院校学子如何在生活中自信、自强,在学习中立言、立行,沉稳的台风、出色的表演,赢得台下观众阵阵热烈掌声。

班会观摩结束后,学院党委书记江泽清、副院长史爱民,机械工程系党支部书记戚玉东,教学与科研处副处长、商贸服务系主任郑琳琳及班主任代表李爽对本次主题班会的开展形式及呈现效果进行研讨交流,对两个班级的表现给予一致好评。戚玉东、郑琳琳、李爽分别从班主任队伍建设、思政课程开展、师生共同成长等方面畅谈自己的感悟与想法。史爱民以如何开好主题班会为切入点,指出主题班会必须紧扣主题内涵、精心谋划布局,以学生为主体、教师为主导,以学生更易接受的身边事、具体事为素材,促进学生深入思考,继而达到育人于无形的效果。

江泽清针对本次主题班会观摩研讨活动分享三点感悟,一是展风采,同一个主题,不同的风采。同学们在班会中均能以自己的故事诠释主题,让人印象深刻。二是亲其师,才能信其道。学院的根本任务是立德树人,学院所有干部和老师必须引导好、教育好学生。三是担使命,守牢思政教育主阵地。学院每一名教师都是思政课教师,思政体现在平时的一言一行中,教师要成为学生心中有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,成为学生健康成长的指导者和引路人。

本次主题班会观摩研讨活动的成功举办,为学院进一步深化落实思政教育工作指明方向,为培育“有自信、能自强、善立言、重立行”的新时代技工院校学子提供保障,为加快建设特色鲜明的高水平技师学院奠定坚实基础。

2020-12-18 江苏省淮安技师学院举办主题班会观摩研讨活动 1 1 淮安日报 content_130265.html 1 3 自信 自强 立言 立行 /enpproperty-->