第A03版:社会

侍小兵:种植小黄桃 走出致富路

■融媒体记者 姜彩兰 杨丹丹

通 讯 员 戴宗耀

“小兵,都快12点了,还不回家吃午饭啊?”日前,在盱眙县官滩镇侍涧村侍庄组黄桃园打工的张大妈边修剪桃树枝边问。“没事,我把最后两盆鸭粪浇完了就回去。”侍小兵答道。

侍小兵是官滩镇远近闻名的创业达人,他种的黄桃香甜可口、味美个大,受到消费者欢迎。4年前,退伍后一直在外打工的侍小兵过年回家,看到家乡发展迅速,工业基础较好,再加上紧邻洪泽湖,土壤肥沃,便产生发展农业项目的想法。于是,侍小兵主动找侍涧村负责人商谈包地种黄桃的事,村“两委”非常支持他的想法,经讨论商议,决定先给侍小兵流转30亩地种黄桃。

种黄桃的第一年,侍小兵由于不熟悉其生长特性,施肥不当导致黄桃存活率不足70%,这让侍小兵难过了好几天。村领导得知这一情况后,主动帮他报名参加县农业农村局举办的农技培训班学习桃树种植技术,侍小兵去县里认真学习了一个多月。同时,村里又主动为他争取10万元农业补贴贷款让他继续种植桃树。侍小兵根据桃树特性制定“每亩种桃树200棵,鸭粪施肥利生长”的策略,在田里精心划分好相应的地块种下桃树,又在桃园里放养了一群鸭和鹅,为桃树“投放”养料。

不到一年时间,侍小兵的桃园就喜获丰收——棵棵桃树都结满了又大又圆的黄桃,肉甜汁多,颇受市场欢迎。初次尝到创业的甜头后,侍小兵决定扩大种植规模,带动大家一起致富。于是,他又向村领导道出打算扩大种植规模的想法,并得到支持,最终将桃树种植规模扩增至120亩。平时,村里群众还主动帮他修剪桃树枝、施肥养护、喂养鸭鹅、运输黄桃……

如今,侍小兵已圆满实现创业梦想——种植桃树2.4万余棵,年收入60余万元,带动二三十名周边群众就业,用环保无污染的方式实现种植、养殖双丰收。

2020-11-22 1 1 淮安日报 content_127831.html 1 3 侍小兵:种植小黄桃 走出致富路 /enpproperty-->