第A02版:要闻

清江浦区:点燃产业引擎 助力乡村振兴

■融媒体记者 张小燕

通 讯 员 金天浩 戴 强

今年以来,清江浦区以重大项目建设为抓手,补齐补强高质量全面小康短板弱项,不断调优农业产业结构,积极推动一批现代种养、农产品加工流通、农村人居环境治理等农业农村重大项目落地,夯实筑牢农业农村现代化发展基础,为乡村振兴增添强劲动力。

以项目建设为抓手

深入推进精准扶贫

日前,在江苏淮香食用菌产业园“就业扶贫车间”,200多名工人有条不紊地忙着削菇、装箱。和平村村民何成宝腿有残疾,孙子还未成年,一家就靠女婿一人外出打工赚钱。淮香食用菌“就业扶贫车间”发布招聘信息后,女婿从外地辞职回来成功应聘进厂,女儿也一起应聘到“就业扶贫车间”上班。现在一家人的日子越过越好,过去总是愁眉不展的何成宝,如今脸上堆满了笑容。

淮香食用菌作为农业产业化省级重点龙头企业、清江浦区农业农村重大项目实施单位之一,在自身发展壮大的同时,担负起脱贫攻坚的社会责任,因地制宜创办“就业扶贫车间”,带动周边200多名村民就业,其中包含20多名建档立卡贫困户,引领帮助贫困户走上脱贫致富路。

以项目建设为平台

促进地方经济高质量发展

农业重大项目是撬动地方经济特别是乡镇经济发展的新动能。今年以来,清江浦区围绕省市重特大项目攻坚决策部署,牢固树立“项目为王”发展理念,全力打好农业重大项目建设攻坚战、持久战,助推地方经济高质量发展。

走进华瑞天成食品产业园项目建设现场,工人们正紧锣密鼓地施工,部分厂房内生产设备已进场准备安装。该项目是清江浦区农业农村重大项目,也是省农业农村厅领导挂钩帮扶项目,按照国际一流肉制品加工基地建设要求,配置10条全进口肉制品生产线,设备自动化程度高。该项目计划今年底竣工投产,预计年屠宰白羽鸡6000万只、加工鸡肉12万吨,年开票销售30亿元,新增就业岗位1500个,为清江浦区食品产业发展进一步强链、补链、延链,对促进农业产业化、食品产业提档升级起到推动作用。

以项目建设为依托推动农村人居环境改善

今年是农村人居环境整治三年行动决战决胜之年,清江浦区坚持“生产、生活、生态”一体化发展思路,将农村人居环境治理纳入农业农村重大项目统筹谋划推进,加快建设生态宜居美丽乡村。

该区围绕厕所革命、垃圾污水治理、村容村貌提升、主干道沿线及农房改善点周边环境整治等重点,细化工作举措,严格责任落实,合力推进农村人居环境整治各项工作扎实开展。目前,该区初步建成城乡统筹垃圾处理体系,主干道两侧“三清四无”、宁淮高速两侧500米示范带打造初见成效;改造户厕6000余座,新建农村公厕20座,新建污水处理设施2个。通过综合治理,农村生活环境持续改善,农民群众的获得感不断增强。

2020-11-22 1 1 淮安日报 content_127822.html 1 3 清江浦区:点燃产业引擎 助力乡村振兴 /enpproperty-->