第A01版:要闻

淮安机场口岸公共卫生 核心能力建设通过复核检查

为持续开放发展打下坚实基础

■通 讯 员 张银玉 薛 琦

融媒体记者 唐筱葳

本报讯 日前,淮安机场口岸顺利通过世界卫生组织委托海关总署开展的口岸公共卫生核心能力建设复核检查,为保障国际地区航班复航和淮安机场口岸持续开放发展打下坚实基础。

口岸公共卫生核心能力是国际开放口岸预防和应对公共卫生风险及突发事件的综合能力,是口岸开放的前提和基础。全面开展口岸公共卫生核心能力建设,是中国政府向世卫组织的庄严承诺,展示了我国积极履行缔约国义务的负责任大国良好形象。特别是今年以来,我国口岸公共卫生核心能力体系高效运行,有力防控了疫情、减轻了经济损失,对破除贸易壁垒、推动对外贸易发展作出了积极贡献,成为稳定社会生产秩序、维护一方平安的重要保障。

淮安海关机场监管科科长胡进介绍,自淮安航空开放口岸筹备以来,淮安海关始终把口岸公共卫生核心能力建设作为工作重点,充分发挥主管作用,全力推进我市核心能力建设。淮安机场口岸2015年以省内同批考核最高分通过口岸公共卫生核心能力建设考核验收、正式对外开放,2017年和2019年又两次通过复核检查。新冠肺炎疫情发生以来,淮安海关全面落实“外防输入”防控策略,抓实抓细各环节安全防护,以最高标准强化口岸防控,实现了“不感染一人、不漏检一个、不延时一票”,为防止疫情跨境传播、保障全市人民群众身体健康和生命安全、助力全市做好“六稳”“六保”工作作出了积极贡献。

2020-11-22 为持续开放发展打下坚实基础 1 1 淮安日报 content_127819.html 1 3 淮安机场口岸公共卫生 核心能力建设通过复核检查 /enpproperty-->