第A01版:要闻

淮安民建:汇聚“统战+”优势 助力精准扶贫

■通 讯 员 民建宣 唐 锐

融媒体记者 孔 雪

本报讯 近年来,民建淮安市委发挥界别优势,积极主动作为,广泛动员会内外各方面力量,积极开展“统战+扶贫”工作,开创了八方支援精准扶贫的新局面。

“统战+非公经济”,产业扶贫扶到根子里。2016年以来,民建淮安市委与涟水县朱码镇军田村开展结对帮扶,在该村采取“能人+贫困户”的模式,以先富带后富,先后在村内发展蔬菜大棚、泥鳅养殖以及粉丝加工等项目,积极协调种植养殖专家和赵集粉丝加工企业技术人员等进村辅导。同时,为该村引入爱德基金会等社会公益组织资源,建立爱德基金会全国首个在农村实施的“爸妈食堂”老人助餐点。此外,多方筹措资金16万元,将该村的废弃村小改造成“田野书舍”。

“统战+同心工作站”,社区扶贫扶到心坎上。2019年,民建淮阴区基层委员会在该区营东社区率先成立社区“同心工作站”,为“统战+扶贫”工作搭建新的工作平台,打通民建社会服务的“最后一公里”。此后,民建淮安市委在丁集镇民建会员企业淮安市中昇农业科技有限公司建立农业扶贫基地,为周边村庄的贫困农民提供就业帮扶和科技帮扶;在洪泽湖实验小学建立“童舟共济”湖区留守儿童关爱基地,每年为洪泽湖区留守儿童送去学习、生活用品等。众多会员企业积极履行社会责任,主动参与社会服务,每年累计捐款金额均超过100万元。

“统战+社会力量”,捐赠扶贫扶到关键处。今年以来,民建淮安市委在全市会员范围内陆续组织开展团购河北丰宁县“爱心牛奶”、安徽岳西县大别山区茶叶的消费扶贫活动,帮助贫困地区解决因疫情造成的农副产品滞销问题,助力贫困地区贫困群众持续稳定脱贫、扶贫产业持续健康发展。据统计,民建淮安市委共团购“爱心牛奶”1074箱、总价值59000余元,采购茶叶102斤、总价值2万余元。

连续6年举办慈善书画拍卖会,打造淮安民建社会服务的工作品牌,在全市率先成立“淮安民建思源慈善基金”,共募集善款200多万元;打造“思源工程——关爱大学生健康成长行动”社会服务工作品牌,8年来累计捐助资金50余万元,帮扶贫困大学生2000多名……在“统”字上下功夫,在“凝”字上做文章,在“新”字上求突破,在“扶”字上见实效,民建淮安市委打造更具特色的统战品牌,为统一战线脱贫攻坚书写更多可能。

2020-11-22 1 1 淮安日报 content_127817.html 1 3 淮安民建:汇聚“统战+”优势 助力精准扶贫 /enpproperty-->