第A01版:要闻

营造清正生态 推进内涵发展 深化教学改革

淮安区:为城乡学生架起同一个成长阶梯

■融媒体记者 王欣欣 杨 尚

王正道

通 讯 员 王怀扣 黄 洁

项 生

从淮安区城区东行20余公里,来到偏远的乡村小学顺河中心小学,校园里,书声朗朗,孩子们沉浸在学习氛围中。今年,这所乡村小学又增加了一个班,达到25班。乡村学校办学规模不断扩大,是淮安区近两年来推进教育高质量发展的现实写照。

“三尺讲台,一块黑板,写下的是真理,擦去的是功利,成就的是学生,奉献的是老师。淮安区委、区政府将牢固树立教育优先发展理念,加快推进教育事业改革,不断开创新时代教育事业高质量发展新局面。”淮安区委书记张笑对记者说。

划红线树典型

营造风清气正教育生态

11月5日上午,淮安区委教育工委书记、区教体局局长房乃发一行来到顺河镇中小学、幼儿园,调研教体系统主题教育活动等重点工作落实推进情况,并随机听取九(4)班的语文课,与语文教研员、任课教师交流探讨,反馈听课情况,指出存在问题,指导课堂教学。

如今,在淮安区各学校,上课铃声响起,任课老师时常会发现班级最后一排出现两副生面孔,他们是区教体局的工作人员,在对各校的教师上岗情况、教育管理情况进行全面检查。

房乃发介绍,一年来,区教体局党委班子成员对各校采取“四不两直”方式进行常规教育教学督导已成常态。局党委班子成员每学期至少到3个以上镇(街道)学校开展“飞行检查”,每所学校推门听课不少于2节;不打招呼随机监测学校教育教学质量,同时及时召开质量监测分析通报会,以“动真碰硬、红脸出汗”促进教育教学质量不断提升。活动倒逼全区所有学校将精力聚焦到教育教学中心工作上,在提升教育教学管理水平上下功夫。

一年来,全区教体系统以“政治坚定、绝对忠诚、师德高尚、业务精湛”主题教育活动为主线,坚持师德为首、榜样引领,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。划出严禁违反意识形态规定要求等“五条红线”,对“吃空饷”、有偿补课等六个方面问题一律予以顶格处理。突出以案为镜,定期开展反面典型案例警示教育活动,教育引导广大教师严守规矩,敬畏法纪,筑牢防线。对我行我素、屡教不改的人和事,坚决予以通报曝光。2019年以来,区教体局对近10名违反师德师风的教师进行处理,对10名校长或总校长的违纪违规行为予以查处。

同时,在全区开展“身边的榜样”活动,对先进教师予以大力表彰,仅2019年,区教体局微信公众号“身边的榜样”专栏就推出17期,宣传优秀教干教师120多人次,以榜样引领全区教师向善而行、向勤而行。

一边是全网式“飞行检查”,一边是严明的纪律,全区教育生态发生了根本性改变,(下转A2版)

2020-11-22 营造清正生态 推进内涵发展 深化教学改革 1 1 淮安日报 content_127815.html 1 3 淮安区:为城乡学生架起同一个成长阶梯 /enpproperty-->