第A02版:要闻

(上接A1版)

(上接A1版)加快构建现代化产业体系。滁州市明光市与我市盱眙县、甘肃省临泽县签订战略合作协议,三方政府利用三地不同的凹凸棒资源开展深度合作。第三届中国(淮安)国际食品博览会设立淮河生态经济带专题展区,沿线8家知名品牌商参展。我市与中国建筑集团合资成立中建淮河开发建设有限公司,开创了淮河生态经济带公司化开发建设先河,为沿淮城市合力推动淮河生态经济带建设提供了保障。

公共服务共建共享。强化基本公共服务建设,共同弘扬淮河文化,不断提升人民健康水平,促进区域间文旅产业合作交流。我市牵头组建淮河生态经济带卫生健康联盟,与沿线城市签订卫生合作协议。牵头组建文化旅游联盟,联合沿线城市开通“淮河号”旅游直通车,举办首届淮河生态经济带乡村旅游嘉年华,进一步深化交流合作,推动沿线乡村文化旅游发展。今年初,我市在自身防疫物资十分紧张的情况下,为防疫任务繁重的湖北省广水市、随县和孝感市大悟县紧急协调一批防疫物资,体现了牵头城市的责任担当。

交流合作全方位开展。加快对外开放平台建设,不断深化国内外区域合作,加快形成陆海联动、东西互补的开放格局。在流域内率先成立青商联盟等6个行业联盟,并联合蚌埠、信阳共同发起成立水利专委会。连续三年举办淮河生态经济带体育产业博览会,集中对外展示淮河生态经济带体育产业发展的最新成果和未来趋势。开通淮安港至周口市中心港集装箱航线,实现河南省内河航运集装箱运输“零”的突破。市主要领导带队赴沿线城市和水利部淮委,交流推进淮河生态经济带建设,合力书写新时代淮河生态经济带高质量发展精彩篇章。

2020-11-07 1 1 淮安日报 content_126443.html 1 3 (上接A1版) /enpproperty-->