第A08版:教育周刊

公开教学 “竞”展风采

课堂是教书育人和质量提升的主阵地,体现着教师的专业教学能力,不断提高课堂效率成为淮安市文津小学每一名教师的自觉追求。

智慧课堂新样态。10月13日,“新技术视域下的课堂新样态”——江苏省张兆军网络名师工作室教学研修活动如期举行。戈芳芳老师执教的《秋天的雨》,实现了信息技术与语文课堂的有效融合,营造一个充满意境之美的课堂。徐建雄老师执教的《认识几分之一》,一言一行彰显教育智慧,一举一动蕴含教学机智。

教坛新秀展风采。为展示体育新教师的个人风采,提高新教师教学基本技能,促进教师的专业成长,清江浦区教师发展中心精心组织“教坛新秀亮相课”评比活动,干家权、张洪婷、陈志伟、梁爽参加了比赛。4位老师精心备课、磨课,每节课虽内容不同,但都精彩纷呈,演绎出自己的风采。

教学方式新变革。10月19日上午,“基于剧场空间理念引领的课堂教学方式变革”暨省名师工作室区域教学交流研讨活动在清江浦实小举行。程魏微老师执教的《搭船的鸟》,形式多样,教学效果显著。嵇祝红老师执教的《间隔排列》,环节紧凑,内容丰富有趣。许加乐校长对课堂教学进行精彩评课,同时提出进一步推进课程建设,挖掘课程在课堂教学中的育人价值。

教师公开课是一个摇篮,引领着教师们茁壮成长。在一次次公开教学中,文津教师相互学习、交流、借鉴、提升,在课堂上历练,在历练中茁壮成长。

■徐建雄 张晞 戈芳芳

家校共育 静待花开

【秀课程】

春华秋实 巧手制作

秋风掠过,满眼的绿变得金黄,金色的谷穗压弯了枝头,满坡玉米竖起一杆杆摇曳的旗子……

淮安市文津小学二(3)班的同学日前来到田野、山洼,收集秋天的果实,用巧手粘贴心中的图画!同学们充分发挥自己的想象,用独特的方式为祖国庆生! ■季丽 倪薇

为了给家长、老师搭建学习的平台,架起家校沟通的桥梁,为同学们健康快乐成长奠定坚实的基础,10月14日下午,淮安市文津小学在报告厅隆重举行文津小学家长夜校启动仪式。相关领导应邀参加活动。

仪式伊始,校长许加乐致辞。他说,学校的目标是希望每个同学都能得到科学的锻炼,每个家庭都能有科学的引导。文津小学将以课程的形式将家长夜校课堂系列化,采取大课加小课的形式,自主报名,自愿参与,自选课程,积极构建家校共育平台。随后,淮安市关工委副主任赵云、清江浦区教体局关工委主任冯士杰为家长夜校揭牌。

淮安市教师发展学院资深家庭教育专家徐万田为大家上了第一课。他语言风趣幽默,把最专业的教育理念用最接地气的方式讲述出来,家长们在笑声中感悟、在感悟中自省。孩子的成长离不开家长的关爱和鼓励,家长只有提升自己,才能给孩子高质量的陪伴,“家长好好学习,孩子天天向上”,只有家校共育,才能静待花开!

■刘洁 徐洁 徐建雄

开笔启智 礼润人生

金秋九月,柔风送爽。9月30日,淮安市文津小学全体一年级师生及家长齐聚学校大礼堂,共同见证一年级“入学课程”成果汇报暨开笔礼仪式。

“开笔礼”是中国传统中少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,被称为人生四大礼之一。二(7)班同学给大家诵读了《弟子规》语段,让一年级的同学体会到了古人对于正衣冠的要求和理解。简简单单的环节传递着“先正衣冠,后明事理”的人生道理。

拜孔子,谢师恩。古有杨时“程门立雪”体贴师长,汉明帝屈尊步行慰恩师,今有恒实垂髫学童拱手拜孔子。文津学子们在教务处主任徐洁的带领下叩拜孔圣。

点朱砂,启智慧。眉心之间轻轻一摁,一点朱砂如智慧天眼印在同学们的额头上,寓意同学们踏入智慧启迪的大门,惟愿同学们能够享受读书之乐。

写人字,学立身。人生聪明识字始,识字写字是学习文化的第一步。此举意在让同学们在启蒙阶段便树立立身做人的准则,先堂堂正正立身,再勤勤恳恳做事,希望每个同学都能尽其一生去认真书写自己的人生篇章。

击重鼓,明志向。来自各班的新生代表在副校长张凤英和家委会主任的引领下击响大鼓,鼓声环绕礼堂。击鼓之举,旨在帮助同学们破混沌,剔无知,树鸿鹄之志。最后,张凤英对一年级同学提出了要求。

■汤洪 梁爽 何晶晶

【红色基因】

传承红色基因

立志成人成才

为庆祝新中国成立71周年,淮安市文津小学二(7)班的同学10月7日在班主任徐老师的带领下,开展了丰富多彩的国庆实践活动。

踏着晨光,同学们怀着激动又崇敬的心情,走进周恩来童年读书处旧址,开展了一次爱国主义教育活动。 ■徐宓

2020-10-22 1 1 淮安日报 content_124896.html 1 3 公开教学 “竞”展风采 /enpproperty-->