第C04版:新闻·综合

搭建平台 打造品牌

——淮安区车桥镇做好关心下一代工作纪实

■宗宝昌 朱荫桃 郑芳

近年来,淮安区车桥镇党委坚持以“党建”带“关键”,把关心下一代工作作为一项重要工作来抓,搭建了以老党员为主的“五老”志愿者联盟和关爱下一代工作志愿者队伍,形成了“党建引领、以老带幼、以史树德、以德育人”的“老小”同进步、同收获的新局面。

抓党建,带“关键”,关键在“建”字上做文章

近年来,该镇狠抓关工委组织建设与离退休干部党支部组织建设,着力健全长效机制,搭建工作平台,打造工作品牌,不断增强党组织的号召力、凝聚力、关爱力和影响力。

该镇党委把关工委工作纳入党建目标管理和考评体系,关工委工作与党建工作一起布置、一同要求、一并管理,保证关工委工作有布置、有落实、有检查、有考核、有奖惩,形成“党建带‘关健’”的常态化管理机制。

2017年初,该镇党委在充分调研的基础上,整合资源,依托各村居和企事业单位的百余名“五老”志愿者资源优势,组建了“五老”宣讲团、网吧监督团、报道创作团、理论说唱团和润德爱心公益社“四团一社”,作为关工委工作的主要力量。“四团一社”秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念和“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、奉献社会”的“五老”精神,全年为中小学生演出近百场,宣讲达百课、发稿超百篇。

该镇离退休干部党支部设立“五老”志愿者党小组,并和全镇33个村居关工委、21个“五老”社团进行联盟,建好微信群;按照“支部+社团”基层党建模式,不论住所,不论组织关系,均可把组织生活转入,按照“哪里有党组织,哪里就有关工委”的要求,离退休老党员经常深入基层上党课、讲团课,把关心下一代工作融入到基层党建工作中。

抓党建,带“关键”,重点在“带”字上做文章

根据全镇未成年人较多的实际,该镇立足一个“带”字,依托离退休干部党支部“五老”优势,发挥他们“催化剂”作用,在全镇形成“连锁反应”,带动和吸引更多人参与关心下一代工作。

在机关离退休老干部党支部的带动下,该镇构建了“校站结合、家教融合、五老联合”的立体式志愿服务体系。在纵向上,该党支部牵手共青团、妇联、工会、公安、司法、学校等志愿者服务队,发挥他们专业特长,有针对性地开展青少年志愿服务活动。在横向上,活跃在全镇33个村居的百余名“五老”人员,依托社会资源和各类载体,为关爱青少年发挥余热。今年新冠肺炎疫情期间,全镇“五老”人员不计报酬、勇往直前,为网课学生打印送达学习资料2万余份。

根据新形势下广大青少年的多样化需求,该镇汇集诗词楹联协会、书画协会、传媒协会、剪纸协会、法苑诗社、民俗文化协会、健身协会、艺术团队、润德爱心公益社等21支志愿者队伍,搭建起261名留守儿童与代理家长“亲子”关系。

为提高“关爱”质量,该镇党委先后举办离退休干部党支部和“五老”志愿者关心下一代专题培训班,举办青年志愿者服务经验交流会,公益活动研讨会,使志愿者服务质量不断提升,“五老”人员从老有所长走向老有所为。

抓党建,带“关键”,核心在“关”字上做文章

为增强关心下一代工作的针对性和实效性,该镇党委围绕青少年的兴趣爱好,组织了问卷调查和信息研判,就广大青少年最需要、最欢迎的志愿服务内容,进行了归纳和分类,开展专业化、精准化的服务活动。

该镇为全镇各中小学校配备了法制副校长和法律辅导员,积极开展“法制文化建设年”“打造平安和谐校园”“关爱明天、普法先行——百案释法进校园”等专题活动;落实专人对帮教对象和司法矫正人员的教育和引导,失足青年夏某今年疫情期间,不仅积极争当志愿者,还主动捐资8000元支援疫区。

“五老”“两史”报告团,结合自己的切身经历,面向广大青少年开展社会主义核心价值观教育,引导青少年熟知党史国史,增进热爱党、热爱社会主义的朴实感情。

该镇关工委开设心理咨询课、折纸课、绘画课、足球课、书法课、舞蹈课、泥塑课、音乐课等,泾口中心小学、第二小学暑期义务辅导学生40天,500多名留守儿童接受辅导;车桥成才辅导中心组织学生唱红色歌曲、讲红色故事,给未成年人注入红色基因。

2020-10-14 ——淮安区车桥镇做好关心下一代工作纪实 1 1 淮安日报 content_123336.html 1 3 搭建平台 打造品牌 /enpproperty-->